Du lait pasteurisé ? Pourquoi pas…
Un pasteurisateur innovant
Afin de se différencier des pasteurisateurs à cuve déjà existants sur le marché, Christophe Dupriez a conçu un pasteurisateur adaptable aux quantités à produire puisqu’il travaille en flux continu, avec une capacité de production allant de 1.500 l à 15.000 l par mois.
Économie d’énergie
Pour que les éleveurs intéressés puissent se lancer dans de cette nouvelle activité, M Dupriez a voulu que le pasteurisateur soit assez accessible financièrement (15.000 € htva) et économique à l’usage. Le fonctionnement en flux en continu permet de réelles économies d’énergie, explique-t-il. Le lait qui entre dans le pasteurisateur croise le lait chaud qui vient d’être pasteurisé à 72º durant 15 secondes, dans un échangeur de chaleur. Le lait est donc réchauffé lors de son passage dans cet échangeur de chaleur ce qui permet d’économiser trois quarts de la production d’énergie par rapport aux pasteurisateurs déjà existants sur le marché.
La pasteurisation en flux continu a aussi l’avantage de permettre un respect précis de la température de pasteurisation ou de thermisation car la vitesse de la pompe s’adapte en fonction des températures mesurées à divers endroits du processus de pasteurisation.
Utilisation et nettoyage aisés
Lors de la conception, l’accent a également été mis sur la facilité d’utilisation, à partir d’un smartphone, d’une tablette ou d’un ordinateur et surtout, sur la facilité de nettoyage. Les rinçages, nettoyages et désinfections sont automatisés. L’éleveur peut gérer la consommation de l’eau en la réutilisant plusieurs fois. Ainsi par exemple, l’eau de rinçage du désinfectant peut être réutilisée lors du premier rinçage avant le nettoyage.
Enfin cet outil est aussi très adaptable, la maintenance est aisée car l’outil est facile à ouvrir, entièrement démontable et composé de pièces standards. Il est aussi facile à réparer. Le pasteurisateur est assemblé en Belgique : le coffret électrique est assemblé chez Entranam à Noville-les-Bois, une entreprise de travail adapté, et l’assemblage final est réalisé à Gembloux.
Principe de fonctionnement
Une désinfection acide du pasteurisateur est pratiquée avant toute pasteurisation. Elle est suivie d’un rinçage. La pasteurisation peut alors démarrer. Le bain-marie chauffe pour atteindre la température de consigne. Une fois atteinte, le lait est pompé. Le pasteurisateur se remplit et adapte sa vitesse afin de garantir la température souhaitée. Grâce à l’échangeur de chaleur, le lait sort à environ 10º C de plus qu’à l’entrée.
L’embouteillage doit se faire à un rythme comparable au débit de l’outil. Une cuve tampon permet cependant une marge de manœuvre. Après la pasteurisation proprement dite, l’outil est rincé à l’eau, nettoyé, rincé à nouveau et purgé.
Pasteurisation de jus
L’outil développé par Christophe Dupriez pourrait aussi être utilisé pour la pasteurisation de jus de fruits. Mais comme l’explique le concepteur, le jus pasteurisé perd la vitamine C. Si on chauffe à une température moins élevée, la vitamine C est en partie préservée mais elle disparaît dans les 3 mois. Pour la conserver, il faudrait passer à une production de jus « frais » consommé dans les 2 mois maximum après pasteurisation. Ce n’est envisageable qu’à partir de fruits congelés en produisant des jus tous les mois.
Certains producteurs voudraient essayer ce type de production à destination d’une clientèle de restaurant, pour leur proposer un jus plus qualitatif.
Mise sur le marché
Après divers essais en ferme durant une année, la machine est désormais prête à être commercialisée auprès des exploitants laitiers. « Dans un premier temps, sur le marché belge, même si des contacts aux Pays-Bas ont déjà eu lieu », précise Christophe Dupriez. Des démonstrations en ferme sont possibles, car il dispose d’une remorque équipée d’un pasteurisateur. Une machine sera bientôt installée à l’école de fromagerie de Ciney.
Les personnes intéressées par cet outil pourront aussi le voir fonctionner au hall des criées (stand 4) lors de la foire agricole de Battice-Herve. Le concepteur sera présent durant toutes les 2 journées de la foire et traitera du lait en direct. Avis aux amateurs.
Davantage d’informations :
Akuino – Christophe Dupriez,
tél : 0475/77.62.11
https ://www.akuino.net
