c’est (parfois) possible !

Pépins, noyaux et autres graines
Les graines que nous allons utiliser sont l’aboutissement d’un processus biologique qui commence par la floraison, puis la fécondation et, enfin, le développement d’un fruit qui contient une ou plusieurs graines. Dans la nature, les graines libérées germeront si leur pouvoir germinatif est encore suffisamment élevé, et si elles se trouvent placées dans un environnement favorable. On est souvent étonné de constater que dans la nature le pourcentage de graines qui donneront naissance à une plante viable est très faible.
Ainsi, par exemple, sous un merisier adulte, la quantité de graines tombées au sol et qui n’ont pas germé peut être énorme en comparaison avec le nombre de plants obtenus, signe que « quelque chose » est venu perturber le mécanisme naturel de reproduction. En connaître la ou les causes, y remédier et améliorer les facteurs de germination des graines permettront d’obtenir par semis les plants souhaités.
Une graine comporte :
– des téguments : tissus protecteurs qui assurent leur conservation, mais qui peuvent aussi ralentir ou empêcher leur germination ;
– un embryon : il est la plante en devenir, et il comporte une radicule, une tigelle et une gemmule ;
– des tissus de réserves nutritives : glucides, lipides et/ou protides en proportions variables selon l’espèce, qui sont stockés soit dans les cotylédons, soit en dehors de ceux-ci dans un tissu appelé « albumen ».
Les graines sont en état de vie ralentie : respiration faible, pas d’échanges d’eau ni d’éléments nutritifs avec le milieu, pas de synthèse d’éléments organique ni de croissance. La durée de cet état de vie ralentie est très variable selon le cas ; elle peut aller de quelques jours à plusieurs dizaines d’années en fonction de l’espèce et des conditions environnementales (principalement température et humidité).
Comment récolter, trier et conserver les graines ?
La plante-mère est choisie sur base de ses performances satisfaisantes et de son bon état sanitaire. Des graines fraîchement récoltées donnent toujours de meilleurs résultats à la germination que des graines qui ont été séchées, parce que le séchage durcit les téguments, de sorte que la sortie de la radicule et la tigelle puisse être contrariée. Des graines sèches seront réhumectées à l’eau tiède ou chaude avant la stratification.
Lorsque le lot de graines présente différents calibres, il est préférable de les calibrer, et si possible de ne retenir que le calibre supérieur, dont des chances de germination sont généralement meilleures. Pour les pépins de pommes, on a remarqué que les plus gros donnent naissance à davantage de plants triploïdes (à 3 n chromosomes au lieu de 2n) que les pépins plus petits ; leur vigueur est plus forte, et les fruits sont plus gros.
La conservation des graines se fait au froid (3 à 5ºC) et au sec.
Lever la dormance
Lorsqu’une graine est mise dans des conditions favorables à sa germination et que celle-ci ne se produit pas, il se peut simplement que sa durée de vie soit dépassée : la graine est morte. Mais il se peut aussi que la graine soit encore vivante, et comme il a été dit plus haut, que « quelque chose » vient empêcher la germination, et que connaître la cause permettra d’y remédier. Cet état peut durer plusieurs mois. Parmi les causes les plus fréquentes, citons :
– la formation de l’embryon n’est pas terminée ; c’est le cas chez certains fruits à noyau : il suffira d’attendre en maintenant les graines en vie ;
– les téguments de la graine sont imperméables à l’eau et/ou à l’air, à cause de leur texture ligneuse ou de leur teneur élevée en lipides : ce facteur est fréquent chez les espèces à pépins ;
– les téguments contiennent des substances inhibitrices de la germination ;
– la résistance mécanique des téguments est trop forte, et elle empêche l’ouverture de la graine ;
– une température trop élevée de l’air et du substrat : optimum = 18-25ºC pour les espèces des climats tempérés, 25-28ºC pour les espèces des régions chaudes ;
– une association de plusieurs causes, avec parfois un effet synergique.
Connaître la cause d’une dormance peut permettre de la lever et d’obtenir une germination des graines plus simultanée. Après avoir récolté, trié et nettoyé les graines, une post-maturation, en conditions favorables de température et d’humidité, permet de conserver leur pouvoir germinatif jusqu’à ce que la formation de l’embryon soit achevée.
Produire les plants fruitiers par graines
Des plants juvéniles à l’aspect bien différent
Comment semer au mieux quelques espèces fruitières ?
Wépion
