
On note toutefois de grandes différences de maturité selon les régions agricoles. Les maïs, semés en région limoneuse et sablo-limoneuse Ouest ainsi qu’en région limoneuse Est, apparaissent plus avancés (moyenne entre 26,5 et 26 % d’humidité du grain) que ceux présents au Centre du pays (moyenne 29,5 %).
L’état sanitaire des maïs reste très bon pour les variétés recommandées. Toutefois, certaines parcelles dont les grains sont déjà très avancés, peuvent présenter un risque important de verse en cas vents violents. Pour celles-ci, une récolte peut s’envisager dès que la météo le permettra
Pour les variétés un peu plus tardives et plus fréquemment valorisées en grain humide (Bismark, Digital, Farmoritz, Farmueller, Greatful, Plesant), ces teneurs sont passées de 32,6 % à 30,2 % en moyenne ce qui représente une perte d’humidité de 2,4 %.
Pour les agriculteurs qui souhaiteraient valoriser le maïs en grain humide ou en épi broyé, les récoltes sont en cours.
