Envolée des cours du sucre
L’indice des prix alimentaires mondiaux est resté stable au mois de septembre, la forte augmentation des cours du maïs (+7 %) et du sucre (+9,8 %) ayant été compensée par une baisse des cours des huiles végétales (-3,9 %), des produits laitiers (-2,3 %) et de la viande (-1 %), selon les calculs de la Fao..
Les prix se situent toujours 10,7 % au-dessous de leur valeur enregistrée il y a un an. Les prix du sucre dans le monde ont atteint en septembre leur plus haut niveau en treize ans en raison d’inquiétudes sur l’impact d’El Niño sur les récoltes en Thaïlande et en Inde, respectivement deuxième et troisième exportateurs mondiaux, indique la Fa. Les prix des céréales ont, eux, progressé de 1 %, tirés par ceux du maïs qui bondissent sous l’effet d’une forte demande, d’un ralentissement des ventes d’Argentine et d’une augmentation des prix du fret fluvial due au bas niveau du fleuve Mississippi aux États-Unis.
Les prix internationaux du blé ont, pour leur part, reculé de 1,6 %, sous l’effet de l’abondance de l’offre et de bonnes perspectives de production en Russie.