Ventilation
Volume d’air par brebis : 7 à 10 m3.
Entrée d’air par brebis : 0,06 m2 par long pan, et en sortie d’air 0,03 m2 au faîtage.
« Les surfaces ventilantes mentionnées ne prennent pas en compte les caractéristiques techniques du dispositif brise-vent (bardage, filet…). Il est indispensable de considérer celles-ci pour évaluer la surface de pose exacte à prévoir », indique l’expert.
Éclairage
En zone de circulation : 70 à 80 lux.
En zone de naissance : 100 à 150 lux.
En zone de couchage : 20 à 50 lux.
Aires paillées, largeur minimum
Brebis en fin de gestation et lactation avec les cases d’agnelage : 6 m.
Brebis en fin de gestation et lactation sans les cases d’agnelage : 5 m.
Brebis à l’entretien : 4 m.
Agneaux à volonté : 4 m.
Agnelles de renouvellement : 4 m.
Surface de couchage pleine paillée par animal
Brebis vide ou en gestation : 1,2 m2 pour un animal de moins de 70 kg et 1,5 m2 pour plus de 70 kg.
Brebis allaitante avec un agneau : 1,5 m2.
Brebis allaitantes avec deux agneaux : 2 m2 à 2,5 m2.
Agneaux sevrés : 0,5 m2.
Largeur minimum des couloirs pour alimenter et pailler
Bol ou désileuse : 4,5 m.
Dérouleuse et pailleuse : 4 m.
Pour déambuler
Passage avec seaux et brouette : 1,2 à 1,5 m.
Surveillance et passage des animaux : 0,8 m.
Place à l’auge pour un mètre en
alimentation rationnée
3 brebis vides ; 2,5 brebis en fin de gestation ; 2,5 à 3 brebis en lactation ; et 4 agneaux sevrés.
Pour de la nourriture à volonté, cela varie du type d’alimentation. Par exemple, pour du foin, il faut compter 9 brebis par mètre ; pour du silo en libre-service, 25 à 30 brebis ; 8 à 10 agneaux pour du fourrage. Pour le concentré, compter 12 agneaux pour un nourrisseur rectangulaire et 20 pour une circulaire.
Cases d’agnelage
Lutte naturelle : 20 % du lot
Lutte synchronisée : 50 % du lot
Agnelles en lutte naturelle : 30 % du lot.
