Accueil Archive

Optimiser la gestion l’eau dans ma ferme et mes parcelles

Temps de lecture : 1 min

Le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne organise une conférence inédite pour aborder les enjeux de l’eau en agriculture. Selon les projections climatiques, le régime des précipitations va se modifier : les événements extrêmes devraient s’amplifier, en fréquence et en durée. Comment préparer votre ferme et vos parcelles à la gestion des excès d’eau en saison automnale et hivernale tout en faisant face au manque d’eau à d’autres moments critiques du développement des cultures?

Programme

De 19h45 à 21h45:

– Introduction au cycle de l'eau et les 4 piliers de l'hydrologie régénérative (ralentir-répartir-inflitrer-stocker) dans la ferme par Christophe Nothomb (l'eau permacole);

– Etude de cas: intégration de la culture du risque, par Antoine Baulard (Agent supracommunal - Est Bw);

– Pratiques culturales, couverts végétaux et matière organique des sols , Frédéric Muratori (Regenacterre);

– Impacts et résultats d'essais d'infiltrométrie sur la gestion de l'eau, par François Dessart (Greenotec);

– Aménagements dans mes parcelles (PAC, MAEC Sol,...), par Sarah Smet (Natagriwal);

– Questions-réponses, suivi de verres offerts

Adresse: Chaussée de Wavre, 212 - 1360 Perwez

Contact : Quentin Triest - Gal Culturalité - qt@culturalite.be -

0472/71.51.85.

Inscription: https://forms.gle

/UrYJHLi6TeSnXoaR8

La Une

À la ferme de l’Épinette, l’herbe donne le ton en toute saison

Bovins Au sein de la ferme de l’Épinette, le fourrage frais constitue l’un des piliers de l’alimentation des Normandes. Pour y parvenir, Arnaud et Jean-Marie Velghe ont mis en place un pâturage tournant dynamique. D’avril à novembre, les vaches profitent ainsi d’une herbe de qualité directement sur pied, tandis qu’en début et fin de saison, les éleveurs complètent par de l’affouragement en vert. Des pratiques qui leur permettent de produire un lait de qualité, dont une partie est transformée et vendue directement au magasin de l’exploitation.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs