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La viande,

en tête des dépenses

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La part de marché de l’ensemble des produits alimentaires bio sur le marché total belge (en valeur dépensée) a augmenté pour atteindre 4 % en 2023 (+0,3 % par rapport à 2022). En Wallonie, le constat est le même, avec une part de marché atteignant 5,1 % (+0,1 % en un an). À l’échelle wallonne, une baisse de 0,4 % avait été observée entre 2021 et 2022, cette dernière ayant été marquée par la guerre en Ukraine et la diminution du pouvoir d’achat qui en a découlé.

Si l’on classe les dépenses par catégories de denrées alimentaires, les viandes se retrouvent en première position, avec 16,70 € dépensés par Belge (21,40€ par Wallon). Suivent les légumes (11,80€ par Belge, 13,40€ par Wallon) et les fruits (9,60€ par Belge, 11,90€ par Wallon). À l’échelle nationale, le top 5 se complète des jus et boissons non alcoolisés (5,30 €) et des fromages (4,80 €). Côté wallon, on retrouve les fromages (7,40 €) suivis des charcuteries (5,80 €).

L’Observatoire de la consommation constate, en parallèle, une diminution des dépenses pour les farines, le riz et les pâtes ainsi que le lait et ce, tant au niveau wallon que national.

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