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Arracher et bâcher, dans de bonnes conditions

L’actuelle baisse des températures

influence les arrachages, mais incite

aussi au bâchage.

Temps de lecture : 1 min

Suite à la baisse des températures, avec possibilité de gel nocturne, l’Institut royal belge pour l’amélioration de la betterave (Irbab) recommande de profiter au maximum des conditions favorables pour arracher les betteraves dans de bonnes conditions, même si les livraisons sont plus tardives.

De même, il rappelle qu’arracher dans de bonnes conditions permet, d’une part, de mettre en tas des betteraves avec peu de dégâts, pour assurer une bonne conservation, et, d’autre part, de respecter la structure du sol pour la culture qui suit. Les gains de rendement sont aujourd’hui négligeables pour la culture de betteraves en place, mais une destruction de la structure du sol impactera la croissance de la culture suivante.

L’institut betteravier conseilles de bâcher les betteraves dès leur mise en tas avec du Toptex, correctement tendu et bien fixé, le plus bas possible dans le tas (à l’aide d’un disque par exemple). Les températures annoncées ne justifient pas de surbâchage.

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