Elle y explique que tout au long d’une rotation, le mouton peut intervenir pour valoriser des couverts ou des repousses à différents moments.
Voici les trois principales périodes de l’année et les différents types de couverts valorisables par les animaux :
La saison de pâturage peut commencer en été avec des repousses de colza (associé ou non) et des couverts précoces, souvent implantés après les pois, et avant une céréale d’hiver. Les espèces rencontrées sont souvent très sensibles au gel et apprécient les conditions estivales pour leurs développements : tournesol, nyger, trèfle, fèverole, phacélie par exemple.
Ensuite, viennent les couverts implantés après les céréales. Ce sont des couverts plus ou moins gélifs, qui peuvent répondre aux exigences du PGDA et des SIE. Ils sont pâturés en automne-hiver. Ils sont souvent composés d’avoine, de trèfle, de vesce, de colza fourrager, de radis, de phacélie. On y retrouve parfois de la moutarde, mais, on lui privilégiera plutôt d’autres crucifères.
Enfin, pour terminer la saison, on pâturera en fin d’hiver et printemps des couverts composés d’espèces non gélives comme le ray gras italien, le triticale, le seigle, la vesce commune ou le trèfle incarnat. Le pâturage s’arrêtera au plus tard à l’implantation de la culture de printemps suivante comme une betterave ou un maïs.
Par ailleurs, le document indique quelques exemples afin d’obtenir un apport alimentaire optimal. Pour un pâturage automnal, une association d’avoine blanche, de trèfles et de vesces ou pois fourragers convient bien. L’ajout de crucifères comme du colza fourrager, du radis fourrager ou chinois a un impact positif au niveau alimentaire et sur la structure du sol. Pour un pâturage de printemps, on privilégiera, par exemple, seigle, triticale ou ray-grass, avec une légumineuse, comme le trèfle incarnat ou une vesce commune.
Plus le couvert est diversifié, plus on sécurisera le rendement général. Une association de 3 à 6 espèces est recommandée. Attention, il est important de ne pas oublier les apports de minéraux si nécessaire.
