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Aérer sa serre : les bons principes estivaux

La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.

La température dans la serre maraîchère varie fortement entre le jour et la nuit. Elle est la résultante de l’effet de serre des parois, de l’obstacle au vent des parois, de l’ombrage dû aux implantations voisines, de l’humidité dans la structure et de l’aération.

En aérant celle-ci, le maraîcher assure une régulation...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

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