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De multiples services, requérant

suffisamment de matière organique

Pour un agriculteur, les sols cultivés font figure de biens précieux. À ce titre, ils méritent la plus grande attention mais aussi l’adoption de pratiques permettant de stabiliser, si pas d’accroître, leur teneur en matière organique dont les atouts sont loin d’être négligeables.

En agriculture, le sol peut faire face à divers facteurs de dégradation : travail profond et intense, érosion, poids des chantiers de récolte, lessivage… Ce qui rappelle l’importance de le préserver ! D’autant qu’il constitue bien plus qu’un support des cultures.

Au-delà d’un simple support

« Le sol est constitué à 98 % de matières minérales (sable, limon, argile…) et à 2 % de matière organique », rappelle Brieuc Hardy, scientifique au Centre wallon de recherches agronomiques (Cra-w), à l’...

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Le commissaireHansen au Japon, puis au Brésil en octobre

Economie Accompagné d’une délégation comprenant plus de 100 entreprises agroalimentaires originaires de 22 États membres, le commissaire Hansen s’est rendu au Japon du 8 au 13 juin pour une nouvelle « offensive diplomatique », la première de son mandat.
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