de notre région
Entreprises met en lumière les
entreprises qui font la force de notre
région. Elle offre ainsi à des milliers de visiteurs l’opportunité de découvrir les coulisses et le savoir-faire de ces sociétés, dont certaines agricoles. Organisé par Sudinfo, avec le soutien de la Wallonie et de AKT, cet événement aura lieu le dimanche 5 octobre, de 10 h à 17 h.
En parallèle des visites, un brunch sportif sera organisé : marche ou jogging, associé à un brunch gourmand (inscription payante via le site). De plus, une boîte à CV sera prévue à la réception pour les potentiels candidats qui souhaiteraient intégrer l’équipe du Domaine. Enfin, ce sera l’occasion de découvrir Maison Éole, soit la première marque belge de cosmétiques issue de la vigne.
Adresse : grand’route 58, 7040 Quévy.
Toujours dans le Hainaut, les podologues équins holistic hoof care MMD ouvrent leurs portes. Au Centre équestre des Bruyères, Bénédicte Mahieu et son équipe partageront leur passion des chevaux mais aussi les soins à leur apporter. « Nous sommes une équipe qui met tout en œuvre pour que le propriétaire d’un équidé puisse mieux comprendre l’importance de la gestion globale du cheval afin d’optimiser ses pieds. Nous apportons les meilleures pistes et nous aidons au suivi de chaque animal. Nous créons une collaboration avec le propriétaire du cheval qui cherche à obtenir le confort quotidien de ce dernier », détaille Bénédicte Mahieu. Elle ajoute : « Nous participons à la JDE afin de faire connaître notre travail, souvent confondu avec celui du maréchal-ferrant ». Cette journée sera dès lors l’opportunité pour les visiteurs de discuter avec les différents podologues ainsi qu’avec d’autres corps de métier, comme un phytothérapeute, un shiatsuki ou un ostéopathe.
Adresse : rue de Sébastopol 4, 7120 Estinnes.
Vous connaissez l’expression « Un peu de tout » ? Anthony Decant en a fait sa… fromagerie. Et à présent, il livre une partie des plus belles tables du Hainaut dont plusieurs restaurants 1 et 2 étoiles Michelin. « Nous affinons sur place et travaillons en direct avec des producteurs de plusieurs pays et de la région », explique-t-il. Artisan certifié et 3e Meilleur Fromager de Belgique 2024, ce dernier participe à cet événement afin de faire valoir, d’une part, le travail de l’artisanat gastronomique et, d’autre part, faire découvrir un métier peu connu, celui de l’affinage. Pour cela, deux ateliers seront organisés. Le premier à la découverte du métier d’affineur. Le second sur des accords inattendus. Les visiteurs pourront profiter de plusieurs dégustations au cours de ceux-ci. Le comptoir sera, quant à lui, exceptionnellement ouvert le dimanche avec plus de 150 références disponibles et des offres exceptionnelles.
Adresse : route d'Ath 315, 7050 Jurbise.
D’Upignac à la Scam en province de Namur
Après la province du Hainaut, on part dans la province de Namur avec la visite d’Upignac. Pour célébrer son 40e anniversaire, cette entreprise ouvre ses portes. Une chance d’en découvrir les coulisses et de déguster des produits issus du canard et de l’oie, dont le célèbre foie gras.
Nichée au cœur de la campagne, la Ferme Upignac est bien plus qu’un lieu de production : c’est une véritable maison du goût et du savoir-faire. Spécialisée dans le foie gras et les produits fins de canard, elle perpétue depuis des années un artisanat gourmand où passion, qualité et authenticité se rencontrent à chaque étape. « Notre entreprise fête ses 40 ans cette année, et nous souhaitions ouvrir les portes d’Upignac à cette occasion. Autant le faire lors de la JDE plutôt que seul dans notre coin. De plus, nous nous sommes diversifiés au fil du temps pour proposer d’autres produits à nos clients particuliers ou aux restaurateurs du Benelux avec, entre autres, des terrines de viandes, des produits truffés ou encore des ravioles. Notre mot d’ordre est de toujours proposer de la qualité », détaille Thibaut Petit.
Notons que pour célébrer cet anniversaire, la société a lancé deux nouvelles gammes de produits commercialisées sous sa marque : des plats préparés à consonance italienne ou bistronomique et des produits de poissons crus élaborés.
Adresse : route de La Bruyère 100, 5310 Upigny.
Plus d’infos…
L’intégralité des entreprises participantes dans les différentes provinces de Wallonie se trouve sur https://www.jde-wallonie.be. Il est également noté si la société est adaptée aux enfants et/ou accessible aux personnes à mobilité réduite. Une foire aux questions y est disponible pour plus de renseignements.











