Accueil Bovins

La qualité de l’eau est-elle sous-estimée?

Tant chez les bovins laitiers que chez les bovins viandes, la qualité de l’eau de boisson est cruciale pour obtenir de bons résultats techniques. L’expérience montre qu’avec une eau de mauvaise qualité, il est impossible de maximiser les performances de ses animaux et, dans de nombreux cas, la qualité de l’eau est un facteur de risque évident.

Les sources d’eau potable utilisées dans l’élevage bovin sont diverses et chaque source d’eau présente des avantages mais aussi inconvénients. Il est donc important de connaître la qualité de l’eau de boisson de son bétail et de la contrôler régulièrement.

Une quantité suffisante d’eau potable de bonne qualité est essentielle dans tout élevage. Différentes sources d’eau sont utilisées pour les bovins viandeux. Si l’on considère les différentes sources d’eau, on distingue quatre grands groupes, à...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

Bovins La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.
Voir plus d'articles