Accueil Bovins

Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.

Il est 8 heures. Le calme règne à Commanster. Nichée dans les campagnes, à quelques kilomètres de Vielsalm, c’est dans cette bourgade que s’est installé Thibault Gérardy. Pas vraiment un rendez-vous en terre inconnue, puisque cette région coule dans ses veines grâce à sa famille. « C’était la ferme de ma grand-mère. Quand j’étais jeune, je revenais ici les week-ends », confie-t-il. Si ses parents, tous deux enfants de fermiers, n’ont pas repris le flambeau de l’agriculture, Thibault a, lui, osé faire ce pari. Après ses études en agronomie...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire

Bovins Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.
Voir plus d'articles