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Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.

Il est 8 heures. Le calme règne à Commanster. Nichée dans les campagnes, à quelques kilomètres de Vielsalm, c’est dans cette bourgade que s’est installé Thibault Gérardy. Pas vraiment un rendez-vous en terre inconnue, puisque cette région coule dans ses veines grâce à sa famille. « C’était la ferme de ma grand-mère. Quand j’étais jeune, je revenais ici les week-ends », confie-t-il. Si ses parents, tous deux enfants de fermiers, n’ont pas repris le flambeau de l’agriculture, Thibault a, lui, osé faire ce pari. Après ses études en agronomie...

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