Accueil Elevage

Sureté alimentaire : les cas de zoonoses repartent à la hausse

En 2021, le nombre de cas de zoonoses et de foyers d’origine alimentaire signalés a largement augmenté par rapport à l’année précédente, mais il reste à un niveau bien inférieur à celui des années prépandémiques, indique le dernier rapport annuel sur les zoonoses publié par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de contrôle des maladies (ECDC).

Temps de lecture : 2 min

Au total dans les vingt-sept États membres de l’UE et le Royaume-Uni, 4.005 foyers d’origine alimentaire (soit 29,8 % de plus qu’en 2020) et 32.543 cas humains (une augmentation de 62,6 %), ont été signalés.

La viande de volaille pointée du doigt

« La baisse générale des cas et des foyers par rapport aux années prépandémiques est probablement liée aux mesures de contrôle du Covid-19, qui étaient encore en vigueur en 2021 », estiment les deux agences européennes. La campylobactériose reste la zoonose la plus fréquemment signalée, le nombre de cas passant à 127.840 contre 120.946 en 2020.

La viande de volaille est la source la plus courante de transmission. La salmonellose est la deuxième zoonose la plus signalée, touchant 60.050 personnes contre 52.702 en 2020. Les sources les plus courantes des épidémies de salmonellose sont les œufs. Seule augmentation observée, celle du nombre de foyers causés par Listeria monocytogenes qui a atteint son niveau le plus élevé jamais enregistré.

Mais cela pourrait, selon l’Efsa, être lié à l’utilisation accrue des techniques de séquençage du génome qui permettent aux scientifiques de mieux détecter et définir ces épidémies.

A lire aussi en Elevage

Voir plus d'articles