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Deux semis de concombressont nécessaires pour une saison bien remplie

Nous cultivons Cucumis sativus pour produire les cornichons et les concombres. Les sélectionneurs ont développé différemment la forme et la taille des fruits selon les variétés. Le concombre peut être cultivé en plein air et sous serre, idéalement avec des variétés différentes.

Temps de lecture : 6 min

De manière générale, nous attendons d’avoir au moins 10ºC la nuit pour commencer la culture du concombre.

Un large choix variétal

Le choix variétal est large. Il comprend des variétés produisant des fruits après fécondation. Ces fruits contiennent des pépins, leur saveur est légèrement relevée d’amertume. Ces variétés sont plus rustiques et peuvent être cultivées plus facilement en plein air.

Les variétés aux fruits longs presque cylindriques sont dites de type hollandais. Ce sont les plus cultivées par les professionnels, elles sont améliorées constamment par les sélectionneurs. La forme des fruits est différente, le goût aussi. Ce sont le plus souvent des hybrides F1 parthénocarpiques, c’est-à-dire que les fruits se forment même s’il n’y a pas fécondation de la fleur. Ces fruits n’ont pas de pépins. Les variétés modernes sont tolérantes aux températures plus basses (5ºC la nuit, croissance à partir de 14ºC de moyenne quotidienne).

 

La récolte continue à raison de deux à trois passages par semaines pour éviter  un grossissement excessif des fruits et un ralentissement de la production.
La récolte continue à raison de deux à trois passages par semaines pour éviter un grossissement excessif des fruits et un ralentissement de la production.

Semer en terrines ou en godets

Nous semons début mars sous abri chauffé pour planter en serre fin avril ou début mai. La récolte se fera de mi-juin à septembre.

Un second semis réalisé fin avril ou début mai permet de planter début juin en serre ou en plein air. La récolte se fera en août et en septembre. Ce second semis donne des plantes encore jeunes à la fin de l’été : ils produisent des fruits de meilleure qualité que les plants âgés. Cette année, nous avons un peu de retard par rapport à ces dates repères, vu la météo. Ce semis peut se faire dans les prochains jours.

Nous pouvons semer en terrines et repiquer ensuite en godets ou semer directement en godets. À 22ºC, la levée se fait en 4 ou 5 jours. Nous maintenons ensuite une température entre 18 et 25ºC pendant les premiers jours de végétation. En terrines, quand les cotylédons sont étalés et que nous voyons poindre la première vraie feuille, nous repiquons en godets de 8 ou 10 cm de diamètre.

 

Planter au minimum au stade 3 vraies feuilles

Avant la plantation, nous humidifions les mottes et la terre qui accueillera la culture. Nous plantons en serre ou en plein air au stade 3 ou 4 vraies feuilles. Nous plaçons la motte enterrée juste au niveau du sol, sans couvrir le collet de terre pour éviter sa pourriture.

La densité est de 1,5 plante par m² avec tuteurage pour permettre à la tige de s’élever verticalement.

Le concombre peut aussi être cultivé en laissant ses tiges s’allonger sur le sol. Les tiges sont « coureuses ». Nous plantons alors un pied pour 1,5 m².

En théorie, nous pouvons mener chaque plant sur deux ramifications et en plantant à une densité de 0,75 plante par m², mais nous ne le conseillons pas vu le peu de plantes nécessaires pour les besoins d’une famille et vu les risques d’un enracinement insuffisant pour équilibrer deux tiges fort productives.

Les variétés de concombre de type «hollandais» sont généralement parthénocarpiques.
Les variétés de concombre de type «hollandais» sont généralement parthénocarpiques.

Une forte fumure nécessaire

Le concombre a besoin d’une forte fumure riche en potassium. Sous serre, comptons sur 4 kg de compost mixte de ménage par m², la moitié de cette dose pour les cultures de plein air.

 

Le cultiver…

La conduite de la plante sur fil ou sur tuteur permet un bon éclairement ce qui est favorable à la production de fruits et à leur couleur bien verte

L’aération sera menée pour obtenir une moyenne quotidienne de 20 ou 21ºC. À ce niveau de température, la croissance est soutenue. La température moyenne est la moyenne arithmétique de la température minimum et de la température maximum du jour, enregistrée sur un thermomètre mini-maxi protégé de l’éclairement direct du soleil. Il existe aussi des enregistreurs de température qui calculent la température moyenne automatiquement, notamment chez les professionnels.

L’irrigation est importante. Nous noyons le sol avant plantation puis nous nous contentons d’un apport de 2 mm (soit 2 litres / m²) par jour de culture en moyenne jusqu’à l’apparition des premières fleurs. Ensuite, nous passons à un régime de 4 mm par jour en moyenne. Prenons la peine de faire tempérer l’eau d’arrosage en plaçant une réserve dans la serre pour les apports du lendemain, surtout au printemps. Le but est d’éviter d’avoir un sol trop froid.

SB 4066 ficelle

Faut-il tailler le concombre ?

Avec les variétés parthénocarpiques, celles qui sont le plus souvent choisies en serre, la taille est facile à décrire : palisser suffit, éventuellement ne laisser que 1 à 2 fruits par nœud. Nous laissons la tige monter le long du fil ou du tuteur. Arrivée au faîte de la serre, la tige sera guidée vers le bas sur un fil ou un tuteur voisin. Nous guidons la tige en fin d‘après-midi, quand elle est plus souple. Nous pouvons enlever les feuilles les plus âgées pour aérer la culture. Les feuilles les plus âgées sont souvent les plus colonisées par les araignées rouges. Les feuilles enlevées sont évacuées ailleurs dans le jardin, loin du site de culture. Lorsque nous menons les tiges principales vers le haut, il reste des tiges plus courtes qui tendent à se développer depuis la base de la plante. Pour maintenir une culture bien aérée, il est souvent préférable de couper ces tiges de la base.

Les variétés traditionnelles sont taillées : au stade 3 ou 4 vraies feuilles (les feuilles cotylédonaires, arrondies, ne sont pas comptées), nous taillons une premières fois pour ne laisser que deux vraies feuilles. À l’aisselle de ces deux feuilles, deux tiges secondaires vont se former. Nous les taillons au-dessus de la 4ème feuille. Ces tailles incitent la plante à former plus rapidement des fleurs femelles ; ce sont elles qui produisent les fruits.

Pour toutes les variétés, nous essayons de garder la masse foliaire sous contrôle afin que les fruits restent bien éclairés, bien ensoleillés. Ils gardent de la sorte une plus belle couleur luisante et tendent à être moins amers. En fin de saison ou lorsque la longueur des tiges devient gênante pour les cultures voisines, nous taillons pour arrêter la croissance.

 

Préférez les fruits jeunes

Nous visitons la culture tous les 2 jours pour récolter les fruits encore jeunes et ne pas surcharger les plantes. Sur une saison de récolte, un pied de variété hybride de type hollandais (fruits longs) peut donner une trentaine ou une quarantaine de fruits de 350 grammes.

Les variétés traditionnelles donnent autant de fruits mais d’un poids plus faible.

 

Maladies et ravageurs

Quand le sol est froid (température inférieure à 16ºC), par exemple lorsque les arrosages de printemps se font avec de l’eau froide, plusieurs maladies peuvent se développer suite à la faiblesse du collet et de l’enracinement. Les collets des plantes affaiblies sont colonisés par des champignons présents naturellement dans le sol. Le collet pourrit, la plante meurt.

L'exmen de la face inférieure de la feuille permet de confirmer ou d'infirmer la cause  de la chlorose. Ici, les populations d'acariens (Tetranique tisserand) recouvrent  toute la surface du limbe, seule les nervures ne sont pas complètement chlorosées.
L'exmen de la face inférieure de la feuille permet de confirmer ou d'infirmer la cause de la chlorose. Ici, les populations d'acariens (Tetranique tisserand) recouvrent toute la surface du limbe, seule les nervures ne sont pas complètement chlorosées.
La serre doit être bien aérée, pratiquement jour et nuit, pour retarder l’apparition des maladies du feuillage. Quand les plantes ont plus de trois mois de végétation, Botrytis et d’autres maladies finissent par s’installer sur les plantes, les fleurs, les fruits. Pour obtenir des concombres toute la saison, faisons deux semis à des périodes différentes.

Les acariens tétranyques peuvent devenir envahissants et provoquer le dessèchement du feuillage. Ils profitent de températures supérieures à 30ºC. Les acariens qui s’attaquent aux concombres ne se reproduisent que très mal quand il y a de l’humidité sur les feuilles. Nous pouvons donc vaporiser de l’eau en pleine journée sur les feuilles tout au début des attaques pour enrayer les infestations encore faibles.

F.

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