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«Ayons une vision durable et pertinente de l’élevage!»

L’agriculture et l’alimentation, devenues pérennes sur le Vieux Continent depuis 60 ans, se situent à un tournant civilisationnel. Le budget de la dernière Pac, le plus bas de l’histoire européenne commune, les récentes tensions au niveau géopolitique et le spectre du changement climatique font en effet planer doutes et incertitudes sur notre avenir. Et s’il se dessinait une nouvelle révolution agraire ?

Pour évoquer ce momentum particulier, comprendre et anticiper les défis à venir, les organisateurs de la Foire de Libramont avaient convié, pour ce qui fut un débat particulièrement riche, le Prof. Benjamin Dumont, en charge de la chaire de phytotechnie tempérée au sein de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège), et Anne-Catherine Dalcq, bioingénieure, docteure en sciences agronomiques, vice-présidente du Ceja (Conseil européen de jeunes agriculteurs) jusqu’en juillet dernier, ancienne vice-présidente de la FJA (Fédération des jeunes agriculteurs...

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Bovins Se rendre à l’Élevage au fond du Puits, c’est un peu comme entreprendre un tour du monde dédié aux bovins. Pourtant, c’est bel et bien à Ottignies-Louvain-la-Neuve que Frédéric Dumont élève sa septantaine de vaches, taureaux et veaux confondus. Des animaux rares et surtout très originaux puisqu’il possède pas moins de 13 races différentes, des plus connues comme la Highland, au plus spéciales, comme la Dahomey, originaire du Bénin.
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