Accueil Bovins

Réussir l’alimentation du veau en cinq étapes clés

La bonne santé des veaux est un enjeu primordial pour tous les éleveurs. Afin d’avoir des bovins en pleine forme, l’essentiel est de miser sur une alimentation adéquate qui correspond à chaque étape de leur début de vie. Le directeur technique de Rumexperts et docteur en médecine vétérinaire, Léonard Théron, nous explique les phases essentielles pour « réussir son veau ».

Selon le vétérinaire Léonard Théron, la vie d’un veau peut être décomposée en cinq phases : utérine, colostrale, lactée, présevrage et sevrage. Afin de mieux comprendre ces moments clés dans la vie d’un jeune bovin, Rumexperts, bureau de consultance en médecine vétérinaire et en gestion de la production, a examiné plus de 1.300 veaux de races Blanc-Bleu Belge et Holstein.

Commencer un mois avant le vêlage

La...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire

Bovins Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.
Voir plus d'articles