Le Luxembourg, une province agricole en mutation…
La province du Luxembourg reste un territoire agricole incontournable dans notre pays. Ainsi, selon les chiffres de 2022, cette région comptait 2.341 exploitations, soit 18,47 % du total wallon et 6,65 % du total belge. En tout, 144.973 ha y sont dédiés à l’agriculture. Toutefois, elle n’échappe pas à la diminution du nombre de fermes, ayant vu 5.650 d’entre elles disparaître depuis 1978.

En ce qui concerne la surface agricole utile, celle du Luxembourg équivaut à 10,64 % de celle de la Belgique et à 19,62 % de celle de la Wallonie. En moyenne, les communes de cette province accueillent 53,2 fermes, bien que certaines dépassent largement ce chiffre. Ainsi, Bastogne se classe en première position avec 148 exploitations, suivie de Libramont-Chevigny avec 135 et Vaux-sur-Sûre avec 123. Durbuy occupe la quatrième position puisqu’elle en comptabilise 106.
Outre la réduction du nombre de ferme, un autre changement notable est la taille moyenne des propriétés qui a considérablement augmenté. Elle est passée de 19,09 ha, en 1978, à 61,93 ha en moyenne en 2022, soit une hausse de 324,4 %. Par ailleurs, 49,68 % de ces établissements possèdent désormais plus de 50 ha.
Une majorité des surfaces occupées par les prairies
D’après les données fournies par les institutions provinciales, 81,2 % de la surface agricole utile luxembourgeoise est constituée de prairies, permanentes ou temporaires. Cette dominance des pâtures dans le paysage représente 34,03 % de la prairie wallonne. Par ailleurs, le maïs occupe 5,88 % de la SAU luxembourgeoise.
De plus, 27, 95 % de l’épeautre produit en Wallonie provient du Luxembourg, puisque cette céréale, bien adaptée aux conditions plus rudes, y est cultivée à hauteur de 3.779 ha.
La province avec le plus de vaches
Après les surfaces, place à l’élevage. Et là encore, cette province prouve qu’elle est bel et bien un bastion de l’agriculture ! Pour la production bovine, elle est présente dans 1.786 exploitations, soit 76,29 % d’entre elles. Avec 293.013 têtes de bétail, le Luxembourg décroche la médaille d’or de la première province bovine wallonne puisqu’elle détient 28,25 % du cheptel wallon. Et ce chiffre ne cesse de croître puisque la taille des troupeaux est en augmentation : de 48,5 têtes en 1978, on est passé à 164,1 bêtes par exploitation bovine en 2022.
« La spéculation viandeuse occupe une part importante. C’est là que l’on retrouve le plus de vaches allaitantes : 84.996 têtes, soit 37,11 % du cheptel allaitant wallon », indique l’institution provinciale. La spéculation laitière occupe aussi une place importante puisqu’elle est présente dans 642 exploitations (35,96 %).
Du côté des porcs et des volailles
Au niveau des porcs, la production est plus faible puisque ce territoire en compte 32.494, soit 17,22 % de la production wallonne et seulement 1,08 % de la production belge. Ces bêtes sont réparties dans 117 exploitations (cinq de plus par rapport à 2021).
Pour les volailles, elles sont au nombre de 1.327.696, soit 15,66 % du total wallon et 2,48 % pour la Belgique. On y retrouve, entre autres, 371.036 poules pondeuses et poulettes et 956.060 poulets de chair.
Notons toutefois que ces données fournies par la Province du Luxembourg datent de 2022. La situation aura, sans doute, évolué entre-temps.
Près d’une ferme bio sur trois au Luxembourg
Pour l’agriculture bio, les chiffres de 2023 indiquent que 591 exploitations (sur 2014 en Wallonie) se trouvent sur ce territoire. Cela signifie qu’une ferme wallonne bio sur trois se situe au Luxembourg (29,35 %). Toujours dans cette région, la superficie totale cultivée de manière biologique est de 37.714 ha, tandis que la taille moyenne d’une ferme travaillant de cette manière est de 63,8 ha, composés essentiellement de prairies (86 %).
Toujours en agriculture biologique et par rapport à la Wallonie, 61 % des bovins allaitants sont élevés en province de Luxembourg.
Pour les porcs, cela représente 49 % avec 9.529 bêtes. Enfin, 27 % des poulets de chair bio wallons proviennent de cette région.

