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Les protéagineux d’hiver pour une diversification des rotations!

Le pois protéagineux d’hiver et la féverole d’hiver peuvent être cultivés en pur ou en mélange avec des céréales d’hiver. Ces légumineuses peuvent être semées à partir du 25 octobre pour éviter d’être trop développées avant l’hiver et d’être trop sensibles au gel hivernal.

Ces cultures permettent de couvrir le sol et d’activer l’éco-régime «Couverture longue du sol» permettant d’obtenir 15 €/ha, 30 €/ha ou 45 €/ha pour la surface totale admissible de l’exploitation, selon le taux de couverture de 70 %, 80 % ou 90 %, dans le cadre de la nouvelle PAC 2023-2027. De plus, une aide pour les protéagineux de 375 €/ha est accordée pour ces cultures en Région wallonne (400 €/ha en 2023).

L’année 2023-2024, exceptionnellement pluvieuse, a été très défavorable au pois protéagineux d’hiver qui a souffert des excès d’humidité et...

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Protéagineux À l’automne, a lieu le semis du pois protéagineux d’hiver et de la féverole d’hiver, cultivés seuls ou en mélange avec des céréales. Au printemps, le semis du pois protéagineux de printemps, de la féverole de printemps et du lupin, peut avoir démarré lorsque le sol est bien ressuyé. Plus tard, lorsque le risque de gel nocturne est écarté, le soja pourra être semé.
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