La recette de la semaine: avec de l’ail des ours
L’ail des ours pointera prochainement le bout de son nez. Voici de quoi vous inspirer !

Pesto d’ail des ours
Ingrédients : 100 g de feuilles d’ail des ours, 1 dl d’huile d’olive et sel.
Préparation : laver soigneusement les feuilles et les sécher sur un papier absorbant. Les mixer avec l’huile d’olive et une petite cuillerée à café de sel. Remplir des petits pots en verre. Compléter par une fine couche d’huile d’olive pour la conservation. Ce pesto peut être incorporé à des pâtes avant de les saupoudrer de parmesan râpé.
Blancs de poulet farcis au pesto d’ail des ours
Ingrédients (par personne) : 1 blanc de poulet, du pesto d’ail des ours, du fromage de chèvre, 1 œuf, sel et poivre,
Préparation : ouvrir les blancs de poulet en portefeuilles. Réaliser un mélange pesto d’ail des ours, fromage de chèvre, sel et poivre selon votre goût. Ajouter un œuf (pour le liant) et tartiner de ce mélange l’intérieur des blancs. Les maintenir fermés avec une pique en bois. Cuire à la poêle dans un mélange beurre et huile d’olive.
Omelette à l’ail des ours
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 poignée de feuilles d’ail des ours, 8 œufs, 10 cl de lait, sel et poivre.
Préparation : laver les feuilles d’ail des ours, les essuyer et les ciseler. Casser les œufs dans un saladier, les fouetter et incorporer le lait petit à petit. Fondre une cuillerée à soupe de beurre dans une poêle, verser les œufs, ajouter l’ail des ours ciselé. Saler et poivrer. Glisser sur un plat de service. Accompagner de pain et beurre.
Quiche à l’ail des ours
Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce), 1 fromage de chèvre, 3 œufs, 20 cl de crème fraîche, 1 poignée de feuilles d’ail des ours, du fromage de chèvre sec, sel, poivre et thym
Préparation : déposer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Émietter le fromage de chèvre. Casser les œufs dans un saladier, les fouetter avec la crème fraîche, incorporer les feuilles d’ail des ours bien lavées et grossièrement ciselées. Verser sur le fond de tarte. Saler et poivrer, émietter un peu de thym. Râper un peu de fromage de chèvre sec. Enfourner à 180ºC environ 35 minutes. Démouler et déposer quelques minutes sur une grille avant de servir. Accompagner d’une petite salade.
Roulade de jambon à l’ail des ours
Ingrédient (par personne) : 1 tranche de jambon, 3 feuilles d’ails des ours lavées et séchées,
Préparation : déposer les feuilles sur la tranche de jambon, former une roulade. Servir avec une petite salade de pissenlit, une pomme de terre en chemise, un peu de beurre frais, du poivre et du gros sel.