La recette de la semaine: un bon pain maison
Cette semaine, le pain se décline en version campagnarde, aux lardons... ou sucrée, sous forme de craquelin.

Pain de campagne
Ingrédients (pour deux pains) : 40 g de levure fraîche, 9 dl d’eau tiède, 1,5 kg de farine de blé, 1 cuillerée à soupe de sel et 2 cuillerées à soupe d’huile.
Préparation : le levain doit être préparé deux jours avant de faire le pain : mélanger dans une terrine la levure, 5 dl d’eau tiède et 300 g de farine. Laisser reposer dans un endroit frais (12°C) pendant 48 heures.
Après ce délai, ajouter à ce levain le sel, l’huile, 4 dl d’eau tiède et 1 kg de farine. Mélanger et pétrir la pâte en y incorporant progressivement le reste de farine. La pâte doit être ferme. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 3 heures. Diviser la pâte en deux. Façonner deux gros pains ovales. Les poser sur une plaque graissée. Couvrir et laisser lever à nouveau 1h30.
Avant d’enfourner, faire des entailles profondes sur le dessus des pains et badigeonner d’eau tiède. Mettre à cuire à 190-200°C, environ 40 minutes.
Pain aux lardons
Ingrédients (pour un pain) : 500 g de farine, 20 g de levure de boulanger fraîche, 30 cl d’eau, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de sel et 150 g de lardons fumés.
Préparation : réaliser un levain : délayer la levure dans 50 g d’eau tiède ; ajouter 60 g de farine et mélanger. Laisser reposer 12 heures dans un endroit frais (12°C).
Faire revenir les lardons à la poêle. Égoutter. Dans un plat rond, verser le restant d’eau (250 g). Ajouter le sel, l’huile d’olive, la farine et le levain. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et brillante. Couvrir et laisser lever environ 3 heures à température ambiante. Retravailler la pâte sur le plan de travail fariné et incorporer les lardons légèrement farinés.
Façonner un pain. Le poser sur une plaque graissée, l’entailler avec un couteau. Couvrir d’un linge et laisser à nouveau lever 30 minutes. Tremper un pinceau dans l’eau tiède et humidifier le pain avant de l’enfourner. Cuire 40 minutes à 230°C dans un four préchauffé. Laisser refroidir sur une grille.
Craquelin
Ingrédients (pour deux pains) : 500 g de farine, 42 g de levure de boulanger, 2 œufs entiers, 150 g de beurre, 70 g de sucre, 10 g de sel, 2 dl de lait tempéré et, pour la garniture, des noix de beurre, du sucre, du sucre perlé et un œuf battu.
Préparation : dans un récipient, délayer la levure dans le lait. Ajouter, tout en mélangeant, le sucre, le beurre, les œufs et, en dernier, le sel. Incorporer petit à petit la farine pour faire une pâte molle qui ne colle pas aux mains. Recouvrir la pâte et la laisser pousser du double de son volume dans un endroit tempéré. Après cette pousse, retravailler un peu la pâte et la séparer en deux parts égales. Déposer là sur des platines à tarte beurrées ou sur du papier sulfurisé sans l’abaisser ou alors légèrement avec les doigts. Garnir de sucre, sucre perlé et noix de beurre et dorer avec un pinceau trempé dans un œuf battu.
Laisser regonfler à nouveau. Enfourner à 220°C durant 15 à 20 minutes.
Bon appétit !