Faut pas chercher loin pour bien manger...à la Foire de Libramont
Du 25 au 29 juillet, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) donne rendez-vous au grand public pour le sensibiliser au fait qu'il ne faut pas chercher loin pour bien manger. La Foire de Libramont sera en effet le décor idéal pour emmener les visiteurs d'un marché de producteurs locaux à une épicerie de quartier, pour terminer leur balade avec une dégustation culinaire, où ils pourront assister à des show-cooking, déguster des crêpes sous toutes leurs formes et se renseigner sur le réseau de chefs qui valorisent le circuit-court.

Pendant ce temps, les plus jeunes pourront se détendre autour d'animations avec les personnages vidéo Bo & Bu. Le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Et il y a une nouveauté cette année, le Sentier des saveurs est étendu et la plupart des activités de l'Apaq-W seront centrées sur le stand 7 dans le hall 3 du Lec (et dans le chapiteau En terre bio). Un passage obligé donc!
Sur le Sentier des saveurs : toujours plus de diversité et d'innovation chez nos producteurs
Une fois arrivé dans le hall 3 du Lec, le Sentier des saveurs emmènera le visiteur vers une quinzaine d'échoppes de producteurs locaux qui leur feront découvrir leurs produits issus de tous les secteurs agricoles : salaisons, glaces, fromages, bières et bulles, pâtes, huiles, ou encore biscuits... à déguster, à discuter, à emporter !
À l'épicerie du coin : les meilleurs potins...
En prolongation du Sentier des saveurs, le visiteur parviendra dans une épicerie remplie de produits de chez nous, où il pourra en apprendre davantage sur l'agriculture wallonne, l'évolution des filières, les nouveautés. Un lieu où se renseigner sur les services de l'Apaq-W : les études de marchés, les labels de qualité, les plateformes Jecuisinelocal, Trinquons local, Jecliquelocal, Biomonchoix, Jejardinelocal, le réseau Table de Terroir, Graines d'AGRI...
À l'espace culinaire : à manger et à boire
Le visiteur sera en outre convié à des «show-cooking» pour une expérience gourmande inédite, orchestrés par des chefs labellisés Table de terroir (le vendredi à 15h, le lundi à 11h et à 15h30) et le bien connu Julien Lapraille (le vendredi à 15h, le samedi à 10h, le dimanche à 11h à 13h30), présent à chaque édition de la Foire. Ces derniers, ainsi que l'équipe culinaire de l'Apaq-W, déclineront la recette classique de la crêpe sous toutes ses formes : tantôt sucrée, tantôt salée, agrémentée de légumes, de viandes, de poisson ou encore de fromages de chez nous. Le public repartira avec des idées de recettes locales, durables et de saison, à réaliser facilement chez lui.
À l'espace jeux : des animations pour petits et moyens curieux
Pendant que les parents se documenteront ou se régaleront dans l'espace culinaire, les plus jeunes pourront plonger dans l'univers de Bo & Bu, deux personnages attachants qui les guideront dans des aventures agricoles interactives. Ainsi, ils découvriront où poussent les crêpes ; les paysages wallons de 3 régions agricoles ; si conduire un tracteur est un métier ; ou encore la biodiversité à la ferme. Entre jeux, animations, mini-documentaires et découvertes sensorielles, l'éducation au goût commence tôt !
Sous le chapiteau «En terre bio»: 100 % agriculture biologique
Non loin, le chapiteau "En Terre Bio" accueillera une dizaine de producteurs et les acteurs du secteur de l'agriculture biologique : Biowallonie, Centre de recherches agronomiques (CRA-W), organismes de contrôle, Union Nationale des Agro-Biologistes Belges (UNAB)... L'occasion d'échanger et de découvrir les engagements du bio wallon.
Les moments forts...
- Le vendredi 25 juillet en fin de matinée sur le stand du Cabinet de la ministre wallonne de l'Agriculture : drink d'inauguration de la Foire de Libramont.
- Le lundi 28 juillet à 14 h sur le stand de l'Apaq-W : Business Club pour les partenaires de l'Apaq-W et acteurs de l'approvisionnement.