Accueil Bovins

Rapport sur la durabilité dans le secteur laitier : les producteurs en font concrètement la preuve

S’il y a bien un mot qui est sur toutes les lèvres depuis quelques années, c’est celui de « durabilité ». Sa concrétisation n’est cependant pas une tâche facile. Le secteur laitier a commencé il y a quatre ans à mesurer et analyser sa durabilité, de l’éleveur au transformateur. Une première évaluation est sortie récemment.

La motivation à mettre ce thème en avant est venue de la volonté du secteur lui-même, mais aussi d’une demande de la clientèle. La surveillance de la durabilité laitière a débuté en octobre 2013. Ce qui est unique, c’est que toute la chaîne de production laitière y participe. Quelque 8.000 producteurs laitiers belges, c’est-à-dire la quasi-totalité, ont complété une check-list pour signifier quelles initiatives ils avaient pris. Mais la collecte et le traitement du lait ont également été examinés et améliorés dans la mesure du possible. La présentation de cette évaluation a eu lieu à la...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

Bovins La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.
Voir plus d'articles