Le marché européen des produits laitiers dans l’expectative!
Le recul des fabrications, alors que la demande est dynamique sur le marché domestique et plus encore à l’exportation, a permis un redressement sensible des cours des matières grasses qui semble se tasser cet hiver. Parallèlement, une demande toujours convalescente et les stocks abondants empêchent une franche remontée des cours des protéines laitières.
Les fabrications de fromages se sont globalement maintenues en Europe sur la période septembre-octobre. - P-Y L.
Après avoir privilégié les fabrications de beurre et poudre maigre pour stocker les surplus de lait, l’UE se recentre sur les fabrications de fromages et poudres grasses.
Très dynamiques en début d’année, les fabrications européennes de beurre et surtout...
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AnimauxSi la viande de volaille s’affiche en net progrès, tant sur le plan de la production que des exportations, la dynamique est différente pour les autres filières. Ainsi, la situation sanitaire actuelle pèse lourdement sur le secteur ovin, tandis que la filière porcine fait face à une concurrence accrue du Brésil et des États-Unis. Quant à la viande bovine, elle voit ses exportations croître, bien que l’offre s’affaiblisse.