Une bonne infrastructure, une attention spéciale à la sécurité sanitaire et une bonne gestion des grands postes de coût, voilà les éléments les plus importants de l’exploitation porcine du couple Beck-Vanthillo. Les prestations techniques sont excellentes, mais ce n’est pas le seul point qui compte, aux yeux de Dries Beck. L’essentiel, c’est que tout se passe dans les meilleures conditions.
Dries Beck et Ilse Vanthillo sont à la tête d’une fameuse porcherie qu’ils exploitent avec les parents de Ilse et leurs 8 employés. À chaque bâtiment son type de production!Dans la nouvelle étable, les loges à porcelets sont couvertes et chauffées par le sol. Les donnéess de la truie sont remplies sur papier dans la maternité, avant d’être transférés sur ordinateur.Des filtres à fines mailles retiennent les particules et les virus, ne laissant pénétrer qu’un air très pur.Le lisier est stocké et traité biologiquement sur place. Il est possible d’en traiter jusqu’à 60.000 t et celui-ci peut provenir d’autres exploitations.Les bâtiments sont chauffés au moyen de plaquettes forestières.
Les tâches à accomplir actuellement par un éleveur de porcs sont bien nombreuses. Chez Dries Beck, l’une de celles-ci est le téléphone, qui peut l’occuper des heures entières. Cela est dû à la taille de l’exploitation et à ses activités complémentaires de traitement du lisier. Ce dernier point nécessite des communications quasi en permanence.
Un élevage Specific Pathogen Free (SPF...
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PorcsUtiliser des bâtiments déjà existants, mais inoccupés, pour accueillir des porcs et, de cette manière, ajouter une nouvelle corde à l’arc de son exploitation agricole : c’est ce que propose « Porc sur paille ». Lancée et coordonnée par Jean-Philippe Falque, cette filière s’occupe de trouver les porcelets, d’envoyer les bêtes à l’abattoir, et de la commercialisation auprès des artisans bouchers. Un service « clé en main » qui a séduit la ferme Malfalise. Spécialisée en grandes cultures, la famille Tavernel se charge d’engraisser 200 cochons, qui prennent désormais place dans les anciennes étables.