Le bio n’est pas à la traîne en Wallonie

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En Belgique, l’agriculture biologique représentait, en 2016, 5,8 % de la surface agricole utile (SAU), ce qui est inférieur à la moyenne de l’Union européenne (6,7 %) et relativement éloigné de ce que ce type d’agriculture sans pesticides représente en Autriche (21,3 %), en Suède (18,3 %), en Italie (14 %) ou en Espagne (8,5 %).

Mais la moyenne belge est tirée vers le bas par la faible présence du bio en Flandre. En Wallonie, l’agriculture biologique représentait en effet 9,7 % de la SAU en 2016, ce qui la plaçait en réalité en neuvième position et au-dessus de la moyenne européenne.

Les chiffres, pour 2017 cette fois, montrent qu’avec 76.072 ha de superficie agricole bio (+6,7 % par rapport à 2016), la Wallonie pèse à elle seule plus de 91 % de la surface agricole bio belge. En outre, plus de trois quarts des fermes bio en Belgique sont situées au sud du pays (1.625 fermes, +8,8 % sur un total de 2.093). Et la part du marché du bio est plus élevée en Wallonie (4,2 %) que pour l’ensemble de la Belgique (3,4 %).

« Un hectare agricole sur 10 est bio et une ferme sur huit est sous contrôle bio en Wallonie, ce qui montre qu’on a passé un cap », souligne Biowallonie, ASBL en charge de l’encadrement de la filière bio au sud du pays.

Un tiers des fermes bio wallonnes en 2017 se trouvaient en province de Luxembourg (33 %), pour 28 % en province de Liège et 21 % en province de Namur. Le Hainaut (12 %) et le Brabant wallon (6 %) se situent en queue de peloton mais ces deux provinces comptent le plus de terres en conversion bio.

La majeure partie des surfaces cultivées en bio en Wallonie sont des prairies (59.663 ha, +7,1 %) mais les grandes cultures (épeautre, froment, triticale, avoine, orge…) continuent de progresser (14.478 ha, +8 %) tandis que les surfaces des cultures maraîchères ont bondi de plus de 17 % (1.195 ha), de même que les cultures fruitières (+16,3 %, à 321 ha). « Ces nouvelles productions de légumes et fruits font suite à l’importante demande des consommateurs belges », constate Biowallonie.

S’agissant des animaux élevés en bio en Wallonie, les bovins sont les plus nombreux (102.717) et en croissance de plus de 20 % en 2017 mais la filière porcine affiche une forte croissance (+24,3 %), de même que les poulets de chair (+23 %), les poules pondeuses (+36,3 %), la filière ovine (+22,1 %) et la filière caprine, en forte progression depuis deux ans (+30 % en 2016 et +33,8 % en 2017).

La Wallonie a revu à la hausse ses objectifs pour atteindre, en 2020, 18 % de la SAU cultivée selon les règles du bio, 2.000 exploitations certifiées bio et 6 % de part de marché des produits bio.

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