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Les 23 et 24 juin, 22e édition des Journées Fermes Ouvertes: êtes vous prêts à payer le prix juste?

Les 23 et 24 juin aura lieu la 22e édition des Journées Fermes Ouvertes (JFO) en Wallonie. Durant deux jours, pas moins de 65 fermes montreront le vrai visage de l’agriculture au grand public dans un esprit de détente, découverte et dégustation en famille et entre amis. Cette année, l’accent sera plus particulièrement mis sur le « prix juste » payé au producteur.

Temps de lecture : 6 min

Une fois encore, les agriculteurs wallons et l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) donnent rendez-vous au citoyen et lui proposent de mieux comprendre le monde agricole lors des Journées Fermes Ouvertes. Le thème développé lors de cette 22e édition sera le « prix juste » payé au producteur en référence au nouveau label à destination des consommateurs initié par le Collège des Producteurs et mis à disposition de tous les agriculteurs impliqués dans un circuit de distribution court ou long.

Un prix juste, c’est quoi ?

Dans la brochure de JFO, le citoyen est d’ores et déjà interpellé : « Savez-vous qu’en Wallonie, le revenu moyen d’un agriculteur est compris entre 40 et 60 % du revenu moyen d’un emploi exercé au sein d’un autre secteur économique. La part du revenu du producteur dans le prix final des produits alimentaires varie entre 5 et 30 % selon les produits ».

Le public est également informé sur le label « Prix Juste au producteur » qui repose sur 14 critères caractérisant la qualité des relations commerciales entre le producteur et son premier acheteur. « Au travers de ce label, les agriculteurs interpellent eux-mêmes les consommateurs en leur affirmant qu’ils sont correctement rémunérés pour le produit qu’ils achètent », explique le Collège. « Au-delà de l’aspect rémunération, ce nouveau label veut défendre l’autonomie et la dignité des producteurs Wallons. Car choisir le ‘Prix Juste au Producteur’, c’est poser un acte d’engagement concret qui permet de soutenir les femmes et les hommes qui nourrissent nos familles au quotidien. Cet engagement favorise également le développement agricole respectueux de l’environnement et du bien-être animal ainsi que la qualité des produits alimentaires ».

D’après une enquête réalisée par Dedicated Research en 2016 auprès des consommateurs wallons sur la perception d’un « prix juste au producteur », les consommateurs sont en moyenne prêts à payer 7 % en plus au profit du producteur.

Découverte, dégustation, détente

Durant deux jours, 65 exploitations, dont 10 enregistrent leur première participation, accueilleront petits et grands pour leur faire découvrir ce thème mais aussi et surtout leur proposer et un programme d’animation riche en Découverte, Détente et Dégustation. Tous ces agriculteurs, actifs dans les grandes cultures, l’élevage, la vente à la ferme, l’hébergement, l’accueil social… feront visiter les coulisses de leurs fermes au public afin qu’il puisse mieux appréhender le métier. Au programme : démos de traite, de tonte, ateliers de boulangerie, visites des laiteries, de boucheries, rencontre avec les animaux, découverte de productions fruitières, maraîchères ou viticoles… mais aussi dégustation de produits locaux et détente lors de jeu et activité ludiques autour du thème de la ferme.

Dans toute la Wallonie

Les visiteurs pourront satisfaire leur curiosité dans toutes les provinces puisque 7 des fermes participantes se trouvent en Brabant Wallon, 6 dans la Province de Liège, 25 dans la Province de Namur, 18 dans la Province du Hainaut et 9 dans la Province de Luxembourg.

Brabant wallon

–  Verger de la Chise, Martine et Pierre Lebrun, à Piétrebais (Incourt) ;

–  La Ferme de Julien, Julien Van Keerberghen, à Piétrebais (Incourt) ;

–  Ferme du Ponceau, José Flabat et Thibaut Desmet, à Thorembais-Saint-Trond ;

–  Apiculture Docquir, Charles Docquir, à Ramillies ;

–  Domaine viticole du Chapitre, Etienne Hautier, à Nivelles ;

– Ferme Château, Eddy et Jonas Pussemier, Annie Delannoy, à Bois-Seigneur-Isaac ;

– Ferme Artisanale de Bousval, Damien Vermeiren, à Bousval (Genappe).

Liège

– Ruchers des Trois Vallées, José Artus, à Ferrières ;

– Ferme Schalenbourg Filles, Cécile et Caroline Schalenbourg, à Haneffe ;

– Au capriflore, Florence Timmermann, à Wanze ;

– Centre des Technologies Agronomiques, Isabelle Dufrasne, à Strée (Modave) ;

– Ferme Chemin Chataigne, Benoit Duysens, à Ayeneux (Soumagne) ;

– Bulles de lait, Daniel Lèbre à Sougné-Remouchamps.

Namur

– Domaine Viticole du Chenoy, Philippe Grafé et Jean-Bernard Despatures, à La Bruyère ;

– Le jardin potager d’ici, Christophe Raty, à Naninne ;

– Ferme de Lustin, Denis Porignaux, à Profondeville ;

– Le P’tit Chou Brave, Pauline Huyberechts, à Eghezée ;

– Ferme Flamend, Fabrice Flamend, à Eghezée ;

– Ferme Al Brassene, Grégoire Baert et Baptiste De Clercq, à Eghezée ;

– Les Jardins de Vertumne, Pierre Lhoas, à Ohey ;

– Le Chèvre-Feuille, Kathy Kanckriet, à Haillot ;

– Ferme du Berger, Emilien Pirard, à Emptinne ;

– Fraises d’Ossogne, Carine Vrancken, à Havelange ;

– Ferme de Froidefontaine, Nicolas Bekaert, à Havelange ;

– Ferme de la Bourgade, Suzanne et Jean-Marie Leboute, à Somme-Leuze ;

– Autrucherie du Pont d’Amour, Réginald Michiels, à Sorinnes (Dinant) ;

– Ferme apicole des Neuf Bonniers, Damien Babilon, à Denée

– Escargotière de Warnant, Eric Frolli, à Anhée ;

– Ferme de la Yauge, Marie- Laure Lambot et Jérome Dury, à Nafraiture ;

– Autrucherie du Doneu, Jacques et Lydia Bruyaux-Terwagne, à Rochefort ;

– Ferme de la Bocheroule, Anne, André et Pierre Pirson, à Ciney ;

– Ferme du Bois Bouillet, Jérôme Poncelet, à Philippeville ;

– Bergerie Par Delà-L’eau, Michaël Marlet, à Flavion ;

– Ferme de la Sauvenière, Valérie van Wynsberghe, à Hemptinne-Lez-Florennes ;

– Ferme de la Couture, Stéphane Van Wynsberghe, à Saint Aubin ;

– À l’Cinse du Trieu, Isabelle et Tim Van De Walle-Legrand, à Chastrès ;

– Ferme du Lumsonry, Jacky et Annick Croisier-Scailteur, à Tarcienne ;

– Ferme de Malonsart, François et Marie Henry-Dewandre, à Matagne-la-Petite.

Hainaut

– Ferme des Monts, Valentin Roulin, à Nalinnes ;

– Ferme de la Chapelette, Luc, Françoise Gérard et fils, à Frasnes-lez-Gosselies ;

– Ferme de l’Escafène, Jacques-Yves Demanet, à Ragnies ;

– Ferme du Coin, Yvonne Van Osselaer et Michel De Baene, à Biercée ;

– Ferme du Champ du Loup, Gérard et Benoit Basile, à Lobbes ;

– Ferme Grignard, Philippe Poskin, à Sars-la-Buissière ;

– Ferme du Planois, Philippe et Françoise Lemercier-Lecocq, à Hennuyères ;

– Ferme Gossuin, Amelia et Yves Gossuin, à Petit-dour ;

– Ferme Louis Legrand, Louis Legrand, à Templeuve ;

– Ferme-Brasserie de Cazeau, Laurent Agache, à Templeuve ;

– Ferme Leroy-Deschuyter « Chez l’Anondor », Chantal Deschuyter, à Templeuve ;

– La Cense du Maire, Chantal et Damien Van Nieuwenhuyse, à Laplaigne ;

– Ferme du Carah, Christian Ducattillon, à Ath ;

– La Ferme du Blanc Bleu, Daniel Elegeert, à Ghoy ;

– Ferme du Parc, Vincent Vandevelde, à Montignies-lez-Lens ;

– Ferme Bruneau, Daniel, Colette et Mathieu Bruneau, à Pipaix ;

– La Ferme du Moulin, Dany Dubois, à Grosage (Chièvres).

Luxembourg

–  La Ferme d’antan , Patrick Dourcy, à Sainte Ode ;

– Asinerie de l’O, Maïté Sondag, à Habay ;

– Ferme du Château Vert, Gil Grevisse, à Habay-la-Vieille ;

– Ferme des Aunés, Laurent Cornet, à Villers-sur-Semois ;

– Ferme de Buhan, Oscar Van Iseghem, à Bouillon ;

– Ferme du Grand Enclos, Sabine Rigaux, à Grandvoir ;

– Asbl Prom-Api-Le Mouchni, Samuel Evrard, à Tellin ;

– Le chèbrerie, Françoise Ledoux et Stéphane Cugnon, à Forrières ;

– Chèvrerie du Moulin de Wez, Margot Moreau, à La Roche en Ardenne.

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