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La peste porcine africaine donne des sueurs froides à la Chine... et à ses voisins

La peste porcine africaine s’est faufilée cet été en Chine, pays qui produit un porc sur deux dans le monde. Divers foyers ont été recensés depuis le 3 août, notamment dans le grand Est du pays, où se situe la production porcine. L’inquiétude est vive dans le pays et chez ses voisins car c’est l’une des maladies animales les plus difficiles à contrôler.

C’est désormais acté, la peste porcine africaine (PPA), maladie très contagieuse et mortelle pour les porcs – sans danger pour les humains – a fait une percée éclair dans l’Empire du milieu, où est consommé et élevé un cochon sur deux dans le monde. C’est la première incursion connue en Chine de cette maladie virale, depuis sa première description au Kenya dans les années vingt.

Une arrivée redoutée depuis plusieurs mois par les autorités chinoises pour ses conséquences socio-économiques...

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Porcs Mi-juin, un cas de peste porcine africaine a été constaté sur un sanglier en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. La carcasse de l’animal a été retrouvée à 180 km de la frontière belge. La propagation de ce virus est probablement due à l’activité humaine. Dans le nord de l’Italie, aussi, le virus est déjà présent. Dans ce contexte, l’Afsca appelle toutes les personnes qui iront prochainement en Europe de l’Est, en Allemagne, en Italie et en Grèce à être attentives lorsqu’elles se rendent dans ces zones à risque et lors de leur retour.
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