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Choisir une alimentation locale pour son bétail, une évidence pour davantage d’éleveurs

Diminuer les coûts de production est, à l’heure actuelle, un levier indéniable pour vivre de son métier d’éleveur. Cette diminution passe par la relocalisation de l’alimentation du bétail wallon ainsi que par la reprise du contrôle sur nos productions.

Face au vacillement du prix des intrants sur le marché, les éleveurs cherchent plus d’autonomie fourragère, financière mais aussi décisionnelle. L’autonomie permet un meilleur contrôle de ses coûts et de la qualité de sa production mais aussi d’améliorer la durabilité des fermes et leur impact sur l’environnement. Elle permet de répondre aux attentes des consommateurs et renvoie une image authentique de l’élevage wallon. Mais l’autonomie, c’est aussi ancrer notre élevage dans nos territoires, en valorisant autant que possible les...

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Bovins La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.
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