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Agriculture bio: l’Europe prolonge l’autorisation du cuivre malgré les risques

L’Union européenne va prolonger de 7 ans, malgré les risques pointés par l’Agence européenne pour la sécurité des aliments (Efsa), l’autorisation du cuivre dans l’agriculture, l’un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées.

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Lors d’un vote mardi 27 novembre à Bruxelles, les experts des Etats membres se sont prononcés en faveur de cette prolongation à partir du 31 janvier 2019 à la date d’expiration, a annoncé la Commission européenne. L’Agence européenne pour la sécurité des aliments a récemment souligné les risques présentés par l’utilisation dans l’agriculture des composés issus de cuivre en particulier en matière de pollution des sols. Le cuivre, utilisé en tant que fongicide sous forme de «bouillie bordelaise», c’est-à-dire avec de la chaux, est autorisé dans certaines limites en agriculture biologique. Cette substance est utilisée notamment en viticulture pour lutter contre les ravages d’un champignon, le mildiou. La prolongation décidée mardi abaisse d’environ un tiers le seuil actuellement fixé pour les exploitants bio. Cette limite sera en outre désormais appliquée à l’ensemble des exploitations. La Commission considère que cette prolongation «améliore la protection de l’environnement en limitant les doses d’application, tout en maintenant un outil important pour la protection des cultures». Elle a parallèlement chargé «l’Efsa d’élaborer une méthodologie plus appropriée pour l’évaluation des risques pour l’environnement, afin que celle-ci soit disponible pour le prochain renouvellement de l’autorisation».

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