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La culture de la pomme de terre, pilier de l’agriculture wallonne et de l’agro-alimentaire belge

Les inquiétudes des riverains du site de Frameries concerné par l’installation d’une activité de transformation de pommes de terre par la société Clarebout, ainsi que les considérations du Ministre Di Antonio sur le développement de la culture de pomme de terre en Wallonie et son impact sur l’environnement ont recemment été relayés par la presse. La Fiwap (organisation interprofessionnelle de la filière complète en Wallonie), la FWA (Fédération Wallonne de l’Agriculture) et Belgapom (le négoce et la transformation belges de la pomme de terre) tiennent à rappeler la réalité du secteur et les enjeux liés à la production et à la valorisation de la pomme de terre en Belgique.

La culture couvre actuellement 43.500 ha en Wallonie, et près de 100.000 ha en Belgique (sources : déclarations régionales PAC), répartis parmi plus de 3.500 producteurs, pour une valeur de production estimée ces 5 dernières années entre 350 et 550 millions d’euros (source : Fiwap). La Belgique a une économie éminemment ouverte, avec pour la plupart des secteurs d’activités, des exportations de produits manufacturés à (relativement) haute valeur ajoutée. Il en est de même (depuis plus de 25 ans) pour la pomme de terre dont la production n’a pas pour seul objectif de remplir les...

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