Cette compétition entre produits de bouche agricoles et artisanaux wallons est organisée conjointement par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et le Cheval de Trait Ardennais. Cette année encore, une catégorie de produit est également ouverte aux bouchers
9 catégories, 9 produits d’exception
Produits laitiers :
– Fromage de type « boulette » ;
– Fromage à pâte molle et croûte lavée (catégorie ouverte aux transformateurs) ;
– Crème glacée au lait de vache à la vanille.
Produits de viande :
– Steak pelé royal (bœuf) ;
– Côte de porc au filet ;
– Cuisse de poulet (cuisse complète).
Autres produits :
– Noix de jambon fumée (catégorie ouverte aux bouchers),
– Chou-fleur ;
– Vin de rhubarbe.
Inscription jusqu’au 1er juin
Jusqu’au 1er juin, tous les produits fermiers, artisanaux correspondant aux catégories ci-dessus, issus d’entreprises wallonnes employant maximum 5 personnes sont invités à s’inscrire. L’épreuve de dégustation par un jury professionnel se déroulera le 26 juin afin de déterminer les Coqs de Cristal 2019 dans chacune des 9 catégories.
Les producteurs et/ou bouchers lauréats se verront remettre un Coq de Cristal durant la Foire de Libramont. Un diplôme et du matériel promotionnel à apposer sur les produits primés sera également offert aux lauréats du concours. Ceux-ci bénéficieront enfin d’une communication dans la presse, à l’issue de la remise de prix et d’une présence à de nombreuses foires et salons mis en places par l’Apaq-W au cours de l’année 2020.
Infos : Pierre-Mathieu Delvaux, 081/26.07.24, 0473/93.11.96, p.m.delvaux@apaqw.be.