Accueil Betteraves

Betteraves sucrières: froidure et pucerons noirs

Les faibles températures de ce début mai ne favorisent pas le développement de la betterave. Cette croissance en berne permet de maintenir une pression parasitaire causant de légers dégâts sur la partie aérienne et racinaire des plantes.

La froidure qui règne depuis quelques jours est également défavorable aux vols de pucerons verts. Au 7 mai, relève l’Irbab, le nombre de champs accueillant des pucerons verts était très limité et aucune parcelle n’atteignait le seuil de 2 pucerons verts aptères par 10 plantes. L’institut recommande donc d’attendre avant de traiter tout en surveillant la situation dans les champs.

Les colonies de pucerons noirs restent présentes mais se développent également lentement. Il s’agit de surveiller leur développement et de n’intervenir, avec un produit...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Betteraves

La réduction des volumes betteraviers questionne les députés wallons

Betteraves La décision de la Raffinerie tirlemontoise de diminuer de 25 % les volumes contractuels pour 2026 a suscité deux interpellations au parlement wallon. Entre volatilité du marché mondial, décisions européennes contestées et absence de mécanismes de stabilisation, la culture de la betterave se retrouve à un moment critique.
Voir plus d'articles