Accueil Porcs

Peste porcine africaine: «Les efforts entrepris portent leurs fruits… mais il reste du chemin à parcourir»

Voici près d’un an que le virus de la peste porcine africaine a été identifié sur des carcasses de sanglier, en province de Luxembourg. Si la maladie est encore présente dans la région à l’heure actuelle, les mesures prises par les autorités ont néanmoins permis de limiter sa progression à un périmètre restreint. Les acteurs de terrain se concentrent désormais sur l’éradication de l’agent pathogène, une étape cruciale pour éviter que la maladie ne devienne endémique en Belgique.

Responsable de plusieurs crises sanitaires importantes dans le monde, le virus de la peste porcine africaine (PPA) n’est pas totalement inconnu en Belgique. Celui-ci avait déjà fait une incursion en Flandre en 1985, entraînant l’abattage de 35.000 porcs. Les analyses menées à l’époque avaient démontré que le virus provenait d’Espagne.

Son retour en force, près de 35 ans plus tard, a été confirmé le 13 septembre dernier suite à la découverte de plusieurs carcasses de sanglier suspectes...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

«Ne ramenez pas de viande provenant de régions touchées par la peste porcine africaine»

Porcs Mi-juin, un cas de peste porcine africaine a été constaté sur un sanglier en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. La carcasse de l’animal a été retrouvée à 180 km de la frontière belge. La propagation de ce virus est probablement due à l’activité humaine. Dans le nord de l’Italie, aussi, le virus est déjà présent. Dans ce contexte, l’Afsca appelle toutes les personnes qui iront prochainement en Europe de l’Est, en Allemagne, en Italie et en Grèce à être attentives lorsqu’elles se rendent dans ces zones à risque et lors de leur retour.
Voir plus d'articles