L’autonomie fourragère, essentielle pour la durabilité de nos élevages
Pour nombre d’éleveurs, l’autonomie fourragère est un enjeu important à bien des égards. Toutefois, au vu des aléas climatiques , il devient nécessaire de diversifier les sources de fourrage pour en produire en suffisance. Raison pour laquelle l’occasion sera donnée aux éleveurs de découvrir et partager les avancées de la recherche sur le sujet au Salon professionnel de l’autonomie fourragère le mardi 17 septembre à Thieulain (Leuze-en-Hainaut).
L’autonomie fourragère doit permettre de maîtriser au mieux ses coûts de production, d’assurer une qualité différenciée à sa production, et de redorer son image auprès des consommateurs par le maintien des prairies permanentes.
Pour cette 5e édition, la Fugea retourne aux sources en s’associant au Parc naturel du Pays des Collines et au Parc naturel Transfrontalier du Hainaut. Ces 3 partenaires défendent depuis toujours l’autonomie fourragère, financière, et décisionnelle des fermes qui permet d’augmenter la résilience des exploitations dans un contexte économique et climatique incertain. Une valeur sûre également, pour ancrer notre élevage dans notre...
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BovinsL’élevage des jeunes bovins peut, lui aussi, suivre des modes et des nouvelles tendances. Par ailleurs, la science ne cesse de progresser et révèle constamment des découvertes intéressantes, qui méritent d’être suivies de près. Parallèlement, ce secteur doit s’adapter afin de répondre aux attentes des consommateurs. Voici donc un tour d’horizon des dernières évolutions en la matière.