Nos manières de produire et de consommer engendrent des pressions sur l’environnement et une dégradation parfois irréversible des écosystèmes qui questionnent de plus en plus l’ensemble des acteurs de la société. Comment dès lors passer de pratiques intensives à des modes de production minimisant l’empreinte environnementale du kilo d’aliment obtenu ? Comment évaluer l’impact de ces pratiques plus agro-écologiques ? Et que donnent comme résultats des pratiques innovantes en fonction de différents contextes de sol et de climat ?
Nous vous proposons d’explorer ensemble ces pistes pour les systèmes d’élevage herbagers et de grandes cultures avec, dans ce dernier cas, un focus sur un élément clé de notre alimentation : la pomme de terre.
Nos recherches menées actuellement illustrent la nécessité d’optimiser la place de l’herbe dans la ration de nos vaches et moutons. En effet, cela permet de réduire la compétition entre alimentation animale et humaine (l’homme ne pouvant pas valoriser l’herbe produite par nos prairies qui représentent près de 50 % du territoire wallon) et de contribuer à notre souveraineté alimentaire.
De plus, les prairies permanentes ainsi valorisées rendent de nombreux services. Elles stockent tout d’abord du carbone dans les sols, en quantités qui peuvent être plus de deux fois supérieures par rapport aux sols de culture. Cela suffit-il à contrebalancer les émissions de méthane par les ruminants ? C’est ce que nos équipes étudient en comparant les productions de vaches, taurillons, bœufs et veaux rosés.
Enfin, nos ruminants jouent également un rôle clé dans la mise en œuvre d’une économie plus circulaire, avec un recyclage de ressources entre différents maillons. Ainsi, le ruminant peut valoriser de nombreux coproduits des industries agroalimentaires (drêches de brasseries, pulpes de betteraves…) limitant là également la compétition avec l’homme pour la ressource et réinjectant la partie non assimilée dans les systèmes de culture sous la forme des fumiers produits.
Les fumiers doivent être conservés dans de bonnes conditions de manière à limiter les pertes d’éléments clés tels la potasse ou l’azote.
N’hésitez pas à venir découvrir ces nombreux services rendus par nos élevages à la société: vous ne manquerez pas de regarder nos vaches sous un autre œil !
La pomme de terre: de la graine à l’assiette
La culture de la pomme de terre est depuis toujours au centre des activités de recherche du Cra-w à Libramont. Le lieu fut choisi en 1947 en raison des conditions climatiques rencontrées, peu propices au développement des populations de pucerons, vecteurs de virus de la pomme de terre, faisant de Libramont le lieu idéal pour la production de plants de pommes de terre.
Les recherches menées actuellement couvrent l’ensemble de la filière pommes de terre, avec un fil conducteur : le raisonnement et la diminution de l’utilisation des produits de protection des plantes. Pour que la pomme de terre n’ait plus de secret pour vous, notre équipe se réjouit de vous présenter en détail :
–la création de nouvelles variétés plus résistantes aux maladies, et en particulier, au mildiou ;
– l’étude des principaux pathogènes de cette solanacée : le mildiou et les virus transmis par les pucerons, afin de mieux comprendre leur mode de fonctionnement et l’évolution de leurs populations ;
– l’amélioration des systèmes d’avertissement pour raisonner le recours à la protection phyto des plantes ;
– l’évaluation de produits alternatifs de protection des plantes, moins nocifs pour l’environnement.
Journée Portes ouvertes pour tous
Dans le cadre de la Journée Découverte Entreprise, le site de Libramont vous ouvre ses portes et propose une visite interactive entre laboratoires, prairies et étables. L’occasion de venir (re)découvrir nos activités en famille. Rendez-vous le dimanche 6 octobre !
Journée de réflexion et partage
Le Cra-w, en partenariat avec le Gal Nov’Ardenne, l’asbl Fourrages-Mieux et le Spw-DGO3-Vulgarisation, organise une journée à destination des agriculteurs et du secteur sur le thème de « l’herbe au service de nos élevages et de la société ». Celle-ci aura lieu le lundi 7 octobre de 9h40 à 16h30 à Libramont. Participation gratuite mais inscription souhaitée au 081/87.40.05. Au programme : interventions, débats, lunch et visites d’ateliers thématiques.
Pour plus d’informations sur ces journées : www.cra.wallonie.be/fr/jde.