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Anticipation: Foire aux Vins 2100

Communiqué de Presse du 20 février 2100. La désormais traditionnelle Foire aux Vins de Libramont (FVL) ouvrira ses portes ce 1er mars. Elle fêtera cette année son cinquantième anniversaire – déjà ! –, et accueillera les amateurs de vins venus du monde entier, attirés par la renommée internationale des vignobles wallons. Confirmation du communiqué précédent : la Grand-Messe des œnologues se déroulera cette année sur le site des Caves, aménagé spécialement pour assurer un confort et une sécurité maximale en cas de tempête, éventualité fort probable en cette saison des Vents, qui dure habituellement de décembre à avril, afin d’éviter les incidents désagréables des deux éditions précédentes.

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Communiqué de Presse du 20 février 2100. La désormais traditionnelle Foire aux Vins de Libramont (FVL) ouvrira ses portes ce 1er mars. Elle fêtera cette année son cinquantième anniversaire – déjà ! –, et accueillera les amateurs de vins venus du monde entier, attirés par la renommée internationale des vignobles wallons. Confirmation du communiqué précédent : la Grand-Messe des œnologues se déroulera cette année sur le site des Caves, aménagé spécialement pour assurer un confort et une sécurité maximale en cas de tempête, éventualité fort probable en cette saison des Vents, qui dure habituellement de décembre à avril, afin d’éviter les incidents désagréables des deux éditions précédentes.

Le saviez-vous ? Autrefois, la Foire de Libramont se tenait en juillet. Les canicules extrêmes des années 2030 ont eu raison d’un calendrier absolument inadapté, et ont failli sonner le glas d’un événement en forte perte de vitesse, radicalement différent de la Foire aux Vins actuelle ! Je vous parle d’un temps que les moins de quatre-vingts ans ne peuvent pas connaître. La Foire était dite « agricole et forestière » ; elle était consacrée à une profession disparue aujourd’hui en Europe : l’agriculture. C’est pourquoi, – et les aînés s’en réjouissent ! –, la FVL consacre un petit hall d’exposition permanente à cette activité d’un autre âge, reléguée loin de chez nous, dans les zones de grande culture intensive – Sibérie, Canada, Scandinavie, Antarctique – et les mégalofermes hydroponiques américaines et australiennes. Je vous invite chaleureusement à visiter ce stand, unique en son genre ! Une toute nouvelle scénographie, animée en trois dimensions, y retrace l’histoire de cette Foire Agricole, depuis ses débuts en 1926. L’étrange métier d’agriculteur n’est déjà plus qu’un lointain souvenir dans nos mémoires. Il a pourtant marqué son temps et dessiné les paysages – « déformé », disaient les Écologistes – ; il a surtout fourni de quoi nourrir la population européenne, durant des milliers d’années. Nostalgie et tranches de vie vous attendent au LEC (Libramont Elementary Center), situé au niveau -2, sous le chai didactique de l’Institut d’Oenologie du centre de référence régional walllon.

Notre belle Wallonie est en effet devenue une région viticole de premier plan, grâce à son micro-climat particulier, adapté aux meilleurs cépages. Température supportable en été, terres caillouteuses bien exposées au sud-est, savoir-faire internationalement reconnu, les vignobles ardennais ont acquis une renommée planétaire. Ses plus grands crus se négocient pour des fortunes ! Libramont, situé en plein cœur de l’Ardenne, est devenue La Mecque des fins connaisseurs.

Autrefois, cette région était déshéritée, n’ayons pas peur des mots ! Le réchauffement de la Terre a élevé chez nous le gradient des températures vers une courbe idéale à la culture de la vigne, tandis que celle-ci dépérissait dans ses régions d’origine : Bordelais, Champagne, Bourgogne, etc. Le stand du LEC raconte le rapide processus des changements climatiques, et les multiples impacts sur l’activité agricole, tellement dépendante de son environnement. Un simulateur holistique sensoriel vous plongera dans la rigueur climatique d’un mois de février du 19e siècle, à une époque où les saisons s’appelaient printemps, été, automne, hiver. À chacune d’entre elles correspondaient des travaux dans les champs, dans les exploitations d’élevage. Les cataclysmes de 2029 et 2033 ont sonné la fin d’un monde, et rebattu toutes les cartes, au niveau de notre environnement naturel et de nos sociétés humaines. Sécheresses, incendies de forêts effroyables, ouragans, inondations, et surtout montée des niveaux maritimes, ont provoqué des migrations humaines et animales incontrôlables et failli causer l’effondrement des structures politiques mondiales, lors des révoltes post-écologistes. Il est assez miraculeux de constater que la Foire de Libramont ait pu survivre et se reconvertir. Voilà qui souligne l’esprit d’initiative et la résilience de ses organisateurs !

Mais ceci est de l’histoire ancienne. La Foire aux Vins 2100 de Libramont se veut confiante, optimiste, tournée vers l’avenir ! Elle entend, comme lors de ses précédentes éditions, ménager des espaces de rencontre, de dialogues, entre les professionnels du vin et les consommateurs. La FVL désire consacrer, à titre folklorique cette année encore, un espace de découverte des activités paysannes d’autrefois. Lors de la cérémonie d’ouverture de cette cinquantième édition, sa directrice ne manquera pas de marteler sa formule favorite : «  L’Ardenne fut agricole et forestière, mais quand vint le vin, le reste devint vain ! ».

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