Accueil Ovins, caprins

Les ovins en France: entre 2011 et 2016, les effectifs ont fléchi de 6%

En novembre 2016, avec plus de 7 millions de têtes, le cheptel ovin français a baissé de 6 % par rapport à novembre 2011, a annoncé le bureau Agreste dans une note de conjoncture.

Temps de lecture : 1 min

Le troupeau ovin laitier est resté stable sur la même période alors que celui d’ovins viande recule de 10 %. Si en 2016, la production ovine a progressé en tête, elle devrait reculer en 2017, selon Agreste, compte tenu « du repli des effectifs de femelles de souche ».

En Europe, les effectifs d’ovins ont reculé de 1 % avec des situations très contrastées selon les pays : hausse du cheptel au Royaume-Uni (+7 %) et en Roumanie (+18 %), recul dans les autres pays, note Agreste. Pour autant, les prévisions européennes de production de viande ovine pour 2017 sont à la baisse en Espagne, mais à la hausse dans tous les autres pays.

A lire aussi en Ovins, caprins

L’agneau, star de la fête pascale !

Ovins, caprins Contrairement à une idée répandue, la majorité de la viande d’agneau consommée en Belgique durant la période de Pâques est importée, représentant jusqu’à 86 % de la consommation. Mais le secteur bouge et se professionnalise pour produire davantage et améliorer le taux d’autosuffisance.
Voir plus d'articles