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Au potager, la tomate «maison», du semis jusqu’à la récolte

Nous trouvons des tomates dans les magasins 12 mois sur 12. Mais rien de tel que des tomates récoltées en été et en pleine maturité… et surtout produites dans notre potager.

La tomate développe un enracinement puissant. Elle a besoin d’une forte fumure pour développer son importante masse végétale et ses fruits. Les apports de fumier ou de compost se font au printemps dans les semaines qui précèdent la plantation. Comptons sur un apport de 6 kg de fumier de ferme au m² ou 4 kg de compost du jardin ou encore 1,5 kg de fientes de volailles. Une fumure minérale peut remplacer partiellement cette fumure organique.

Les variétés...

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Haricots: c’est parti pour les semis!

Potager Nous sommes en plein dans la période de semis des haricots. « Haricots semés à la Saint Didier, le 23 mai, des haricots plein le panier » dit le dicton français. « Sème tes haricots à la Sainte Pétronille, le 31 mai », entend-on de la bouche des jardiniers chevronnés en Belgique. Finalement, l’idéal est d’avoir un sol de minimum de 15°C, et même mieux, à 18°C pour que la levée soit rapide et homogène.
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