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Au potager, la tomate «maison», du semis jusqu’à la récolte

Nous trouvons des tomates dans les magasins 12 mois sur 12. Mais rien de tel que des tomates récoltées en été et en pleine maturité… et surtout produites dans notre potager.

La tomate développe un enracinement puissant. Elle a besoin d’une forte fumure pour développer son importante masse végétale et ses fruits. Les apports de fumier ou de compost se font au printemps dans les semaines qui précèdent la plantation. Comptons sur un apport de 6 kg de fumier de ferme au m² ou 4 kg de compost du jardin ou encore 1,5 kg de fientes de volailles. Une fumure minérale peut remplacer partiellement cette fumure organique.

Les variétés...

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La culture de la tomate en plein air

Potager Nous trouvons des tomates dans les magasins douze mois sur douze. Néanmoins, il faut reconnaître que celles récoltées en été et en pleine maturité sont d’autant plus savoureuses. Les jardiniers qui disposent d’une serre ont déjà pu y installer ces fruits en avril. Pour les plantations en plein air, il est préférable d’avoir dépassé les dates des saints de glace, soit les 11, 12 et 13 mai durant lesquels Mamert, Pancrace et Servais sont fêtés. Et ces plantations peuvent encore se poursuivre durant quelques semaines, d’autant plus que cette année, il n’a pas fait très chaud durant la seconde moitié de mai.
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