Après la récolte d’une légumineuse, faire le bon choix d’une interculture courte avant le semis du froment
En zone vulnérable, le Programme de gestion durable de l’azote impose l’implantation d’une culture intermédiaire piège à nitrate durant la période d’interculture qui suit une culture de légumineuses récoltées avant le 1er août et qui précède une culture de froment.
Certaines pratiques permettent de gérer l’azote libéré par les résidus de légumineuses après récolte et d’en maximiser la valorisation par la culture suivante. - M. de N.Le couvert doit être semé avant le 1
er
septembre et pourra être détruit à partir du 1
er
octobre. Les légumineuses (trèfles, pois, féveroles, vesces, etc.) peuvent entrer dans la composition des couverts, à condition qu’elles n’excèdent pas 50 % en poids des semences constituant le mélange. Quelle que soit l’espèce implantée, son efficacité de prélèvement varie en fonction de sa date d’implantation. A titre d’exemple, semé en juillet après récolte de pois, le nyger (ci-dessus) est capable de prélever des quantités importantes d’azote - M. de N.Pour un couvert comme la phacélie dans le cadre de cette interculture courte, le semis interviendra indéalement entre la fin juillet et la fin fin août - M. de N.
La mi-juin marque le démarrage de la récolte des légumineuses, à commencer par les pois de conserverie. Grâce à leurs nodosités, les légumineuses sont capables de fixer jusqu’à 240 kg d’azote atmosphérique par ha. Après la récolte, la dégradation des fanes et du système racinaire libère dans le sol une quantité importante d’azote. Si le sol reste nu de la récolte jusqu’au semis de la culture d’automne, une...
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PotagerNous sommes en plein dans la période de semis des haricots. « Haricots semés à la Saint Didier, le 23 mai, des haricots plein le panier » dit le dicton français. « Sème tes haricots à la Sainte Pétronille, le 31 mai », entend-on de la bouche des jardiniers chevronnés en Belgique. Finalement, l’idéal est d’avoir un sol de minimum de 15°C, et même mieux, à 18°C pour que la levée soit rapide et homogène.