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Valoriser les surplus de pomme de terre en les incorporant à l’alimentation des bovins

La crise de la Covid-19, en freinant les débouchés historiques comme la vente en frites dans les fast-foods, et une surproduction sur la campagne 2020/2021 ont engendré un surplus de pomme de terre. Parmi les voies de valorisation, l’alimentation des animaux d’élevage, notamment les bovins, permettrait de bien valoriser ces volumes disponibles. Cette brève fait le point sur les valeurs nutritives et les recommandation s d’utilisation de la pomme de terre entière.

Avant d’incorporer un coproduit dans l’alimentation des animaux, l’éleveur doit définir la place qu’il souhaite lui donner dans son plan de rationnement : une solution de dépannage (sécheresse, stocks insuffisants) ou, une réaction face à une très bonne opportunité (prix attractif), ou une utilisation régulière. Des pommes de terre entières constituent la voie la plus simple à mettre en place dans l’alimentation des ruminants. Les excédents de récolte sont donc une source intéressante à valoriser dans les rations, à condition de...

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