Accueil Economie

La production agricole totale en hausse de 2,4% dans l’Union européenne en 2019

La valeur totale de la production agricole dans l’Union européenne (UE) s’établissait à 418 milliards d’euros au prix de base en 2019, en hausse de 2,4 % par rapport à 2018, rapporte lundi Eurostat, l’office statistique européen.

Temps de lecture : 2 min

L’augmentation de la valeur de la production agricole, associée à une augmentation plus limitée de la consommation intermédiaire (+0,8 %), a entraîné une forte hausse de la valeur ajoutée brute (+4,5 %) générée par l’activité agricole de l’UE en 2019 par rapport à 2018. Dans le détail, la valeur de la production végétale dans l’UE a progressé de 1,8 %, les volumes affichant une hausse de 2,2 % et les prix une baisse de 0,3 %.

Cette hausse résulte essentiellement de hausses de 29,5 % pour le seigle et le méteil, de 23,5 % pour le houblon, de 20,4 % pour la pomme de terre et de 15,3 % pour l’huile d’olive. La production animale de l’UE a, elle, augmenté en valeur (+3,6 %) en 2019 par rapport à 2018, avec une augmentation de prix de 3,5 % et un volume stable. La valeur plus haute en 2019 était principalement due aux augmentations de 14,6 % pour les porcins, de 3,2 % pour le lait et de 1,8 % pour les ovins et caprins (chèvres, moutons…), principalement dues à des hausses de prix.

Par ailleurs, avec 77 milliards d’euros (soit environ 18 % du total de l’UE) en 2019, la France affichait la plus forte production agricole totale parmi les États membres, suivie de l’Allemagne (58,2 milliards d’euros, soit 14 %), de l’Italie (57,8 mrds, soit 14 % également), de l’Espagne (51,7 mrds, soit 12 %), des Pays-Bas (29,1 mrds, soit 7 %), de la Pologne (26,4 mrds, soit 6 %) et de la Roumanie (19 mrds, soit 5 %). La production agricole totale de la Belgique en 2019 a atteint 8,7 milliards d’euros, en hausse de 6,2 % sur un an (dont 5,4 % pour la production animale et 7,3 % pour la production végétale).

A lire aussi en Economie

La Pac officiellement assouplie!

Economie Le conseil européen a adopté, le 13 mai, le règlement relatif à la Pac concernant notamment les normes BCAE et d’autres aspects relatifs à la simplification. Il s’agit d’une avancée concrète et importante en vue de répondre aux demandes urgentes exprimées par le secteur agricole. Il restera maintenant au ministre Willy Borsus de mener les concertations avec les organisations agricoles et les différentes parties prenantes, en vue de la mise en œuvre de ces mesures.
Voir plus d'articles