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La recette de chez nous de ce 5 mai

Cette semaine, faisons le plein d’énergie avec un plat mijoté, qu’il soit d’ici ou d’ailleurs !

Temps de lecture : 3 min

Bœuf bourguignon

Ingrédients (pour 5 personnes) : 1 kg de carbonnade coupée en morceaux, 200 g de lard frais, 4 cuillerées à soupe d’eau-de-vie, 50 cl de vin rouge, 2 échalotes, 2 gros oignons, 25 petits oignons, 2 gousses d’ail, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 20 cl de bouillon de bœuf, 20 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’huile, sel et poivre.

Pelez et hachez les gros oignons, les échalotes et l’ail. Détaillez le lard en lardons. Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites-y rissoler la viande et les lardons. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et faites-y rissoler les échalotes et les gros oignons à la place. Remettez la viande dans la cocotte et arrosez-la avec l’eau-de-vie et flambez. Parfumez avec le thym, le laurier, l’ail. Arrosez avec le vin rouge et le bouillon. Salez, poivrez, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 2 à 3 heures. Épluchez les petits oignons et faites-les revenir avec le beurre dans une petite casserole. Trente minutes avant la fin du temps de cuisson de la viande, ajoutez-les dans la cocotte. Servez très chaud.

Cette recette peut être préparée plusieurs heures à l’avance, ou mieux, la veille. Plus un bœuf bourguignon est réchauffé, meilleur il est.

Carbonades flamandes

Ingrédients (pour 5 personnes) : 1 kg de bœuf en morceaux, 1 bière brune ou blonde de 33 cl (type Chimay, Orval ou autre Trappiste), 2 oignons émincés, 4 carottes, 1 tranche de pain d’épices tartinée de moutarde, 1 cuillerée à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 1 cube de bouillon de bœuf, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel et poivre, beurre.

Faites dorer les morceaux de viande dans une cocotte. Ajoutez les oignons émincés, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la tranche de pain d’épices, le thym et le laurier, la cassonade. Mélangez et couvrez avec la bière, salez et poivrez. Laissez cuire doucement 1 heure environ. Dans un bol, mélangez la maïzena et un peu de sauce prélevée dans la cocotte ; reversez cette préparation dans la cocotte et laisser cuire 3 à 4 minutes.

Servez avec une purée maison, une pomme de terre en chemise ou des frites et une bonne compote de pommes.

Chili con carne

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de viande hachée de bœuf ou porc et bœuf, 450 g de tomates pelées, 1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert, 450 g de haricots rouges, 3 cuillerées à soupe de concentré de tomate, 1 boîte de 150 g de maïs, 2 cubes de bouillon de bœuf, 3 oignons émincés, 3 gousses d’ail hachées, 2 piments frais, 2 cuillerées à café d’épices tex-mex (ou plus suivant les goûts), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de beurre, sel et poivre.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile. Hachez les oignons, ajoutez-les et faites-les blondir. Ajoutez les gousses d’ail émincées et la viande hachée. Laissez cuire tout en écrasant les morceaux de viande à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez les épices. Mélangez à la viande le concentré de tomates. Ajoutez les piments frais à la préparation.

Lavez et découpez les poivrons en petits dés. Ajoutez-les ainsi que les tomates pelées. Couvrez et laissez cuire dix minutes. Préparez 10 cl de bouillon avec les cubes. Versez dans la cocotte. Rincez les haricots rouges et incorporez-les aux autres ingrédients. Poursuivez la cuisson à couvert 30 minutes. Ajoutez le maïs et terminez la préparation en laissant mijoter à feu doux une dizaine de minutes tout en mélangeant de temps à autre.

Servez le chili con carne avec un accompagnement de riz.

Bon appétit.

A&J Ledent

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