Accueil Elevage

L’Auto-suffisance alimentaire en élevage: plus pertinent de la réfléchir à l’échelle des régions qu’au niveau de son exploitation

Le 4 décembre dernier se tenait dans le cadre de l’Agr-e-Sommet, une journée de conférences en ligne dédiée à la nutrition des animaux d’élevage. L’occasion pour Yves Beckers, professeur à Gembloux Agro-Bio Tech – Liège Université d’aborder, notamment, les enjeux et perspectives de l’auto-suffisance alimentaire en élevage

Bien que cela n’ait pas toujours été le cas, l’autonomie alimentaire dans les élevages est un sujet d’actualité très travaillé. Les raisons ? La situation économique dans les élevages est bien évidemment l’un d’entre elles mais d’autres motivations tirent les éleveurs vers l’avant.

La question n’est pas d’être totalement autonome ou ne pas l’être du tout. Les élevages de ruminants le seraient en moyenne à 80 % dans notre région. Toutefois, elle reste variable selon la région agricole, les...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Elevage

Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

Bovins La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.
Voir plus d'articles