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«Redémarrer l’élevage porcin, deux ans après l’abattage du cheptel, est un réel soulagement»

L’abattage préventif des porcs survenu en septembre 2018 en vue d’éviter la propagation de la PPA, a été un véritable choc pour tous les éleveurs gaumais. Pour Pauline Vandenbussche et Régis Tibesar, il n’a cependant pas été question d’abandonner l’activité, malgré les incertitudes pesant sur la filière.

Les truies sont de retour à la Ferme du Chenois ! Le repeuplement de l’exploitation porcine Vandenbussche-Tibesar, sise à Tintigny, a repris jeudi dernier, avec l’arrivée de 114 truies. 110 autres devraient suivre dans les semaines à venir. Et ce, plus de deux ans après avoir dû abattre préventivement la totalité du cheptel. La mesure, prise en septembre 2018 par le ministre Denis Ducarme, avait pour objectif d’empêcher la propagation de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire belge suite à la découverte d’un...

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«Ne ramenez pas de viande provenant de régions touchées par la peste porcine africaine»

Porcs Mi-juin, un cas de peste porcine africaine a été constaté sur un sanglier en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. La carcasse de l’animal a été retrouvée à 180 km de la frontière belge. La propagation de ce virus est probablement due à l’activité humaine. Dans le nord de l’Italie, aussi, le virus est déjà présent. Dans ce contexte, l’Afsca appelle toutes les personnes qui iront prochainement en Europe de l’Est, en Allemagne, en Italie et en Grèce à être attentives lorsqu’elles se rendent dans ces zones à risque et lors de leur retour.
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