Reproduction des volailles: des reproducteurs et des œufs de qualité pour assurer l’avenir de l’élevage
La préparation de la reproduction des volailles doit être faite avec soin, tous les éleveurs et sélectionneurs le savent. Le succès futur de l’élevage repose sur les nouvelles générations à éclore. Mais, avant même de préparer l’incubation des œufs, le choix des reproducteurs est capital. En effet, une incubation bien menée ne donnera pleine satisfaction que si les poussins proviennent de parentaux de qualité. La propreté des œufs destinés à l’incubation est un autre facteur essentiel pour l’obtention de résultats satisfaisants. C’est donc au choix des reproducteurs, à la propreté des œufs et à leur conservation avant incubation que nous nous intéressons dans cet article.
Constitution des parquets
La constitution des parquets est réalisée suffisamment tôt avant la récolte des œufs destinés à l’incubation. Si les poules sélectionnées ont été en contact avec un autre coq que celui choisi pour constituer le parquet, il faut attendre 3 semaines pour s’assurer que l’influence de ce coq a disparu. En cas de doute, on ne récoltera les œufs à incuber qu’après un mois de cohabitation entre les poules et le coq reproducteur.
Choix des reproducteurs
Lors du choix des reproducteurs, l’éleveur amateur préférera les volailles ayant le moins possible des liens de sang car la consanguinité mal gérée n’est pas bonne. Chez les éleveurs sportifs, les critères de choix sont évidemment spécifiques et les croisements sont mieux maîtrisés grâce à une connaissance de la généalogie des sujets croisés. Mais, tant dans les élevages amateurs que sportifs, les œufs proviendront de reproducteurs sains, en pleine forme et débarrassés de parasites. Il faut en effet déparasiter les reproducteurs au début de la saison de ponte. Les reproducteurs doivent recevoir des aliments équilibrés et adaptés à la reproduction ainsi qu’un complément en vitamine et minéraux.
Souches : Si l’éleveur a le choix, il préférera des œufs provenant de souches légères ou mi-lourdes plutôt que des œufs de souches lourdes de type chair. Le pourcentage d’éclosion diminue plus rapidement au cours de la conservation pour les œufs de souches lourdes que pour les œufs de souches légères ou mi-lourdes.
Qualité et propreté des œufs
La qualité sanitaire d’un œuf est le reflet du statut sanitaire des reproducteurs et de leur environnement. Les œufs doivent donc provenir d’animaux sains, indemnes d’affections pouvant se transmettre verticalement, exempts de maladies pouvant toucher le système locomoteur et ne présentant pas de troubles respiratoires ou digestifs. Ces derniers compromettraient en effet l’assimilation des éléments nutritifs nécessaires à la formation des œufs.
L’hygiène au poulailler est essentielle pour l’obtention d’œufs propres et indemnes de pathogènes. Le nettoyage régulier du poulailler est indispensable. Il faut aussi veiller à ce que les œufs soient pondus au poulailler dans des nids propres, spécia
Désinfection des œufs
La fumigation est la méthode de désinfection la plus répandue. Elle est particulièrement efficace dans la lutte contre les contaminations de surface de la coquille. Pour qu’elle agisse contre les contaminations internes, il est essentiel que la fumigation soit faite lorsque la formation de la chambre à air est en cours c’est-à-dire lors du refroidissement de l’œuf.
Qualité des coquilles
Conservation des œufs
Pour éviter une trop grande dégradation de l’éclosivité des œufs, il est recommandé de ne pas les conserver au-delà de 15 jours. Passé ce délai, l’éclosivité se dégrade fortement comme le montre le tableau1 ci-dessous.
Si le pourcentage d’éclosivité est encore de 75 % après 17 jours de conservation, il chute considérablement entre le 18e et le 21e jour, pour passer à 60 %. En ce qui concerne les conditions de conservation, les œufs doivent être stockés dans un endroit frais, à une température variant de 10 à 15 degrés et en évitant les variations de température. On préconise une humidité relative variant de 70 à 85 %. Ces conditions correspondent en général à celles rencontrées dans les caves
Les œufs sont conservés couchés horizontalement sur un lit de sable de Rhin ou dans des cartons à œufs. Il faut les retourner quotidiennement afin d’éviter l’adhérence du germe à la coquille. Si les œufs doivent voyager, prévoyez le déplacement durant les 5 premiers jours de conservation. Les œufs sont ensuite laissés au repos 24 h avant la mise en incubation.
On conseille aussi de marquer les œufs, pour pouvoir identifier les parquets dont ils proviennent. Pour ce faire, indiquer le parquet et la race sur le gros bout de l’œuf. Sur le pourtour, on inscrit la date de ponte d’un côté et on trace une croix de l’autre. Cela facilite le travail de retournement. Un jour on peut lire toutes les dates de ponte et le lendemain, ce sont toutes les croix qui sont visibles.