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Quel comportement de développement adoptent les rameaux de la vigne après une gelée printanière?

L’épisode gélif que nous avons connu en ce début avril nous rappelle combien la météo peut impacter les cultures, notamment fruitières et viticoles. Un tel phénomène s’est également produit l’année dernière, en mai, alors que les vignes se trouvaient à un stade particulièrement sensible de leur développement. À cette occasion, le Carah a observé et analysé comment les différents cépages de son vignoble expérimental réagissent face à ce stress. Voici les principaux enseignements de ces observations.

Le gel printanier est particulièrement craint par les arboriculteurs et les viticulteurs. Ce risque est encouru dans beaucoup de régions du monde et dépend à la fois de l’intensité et de la durée de l’épisode de gel, ainsi que du stade de développement de la plante. En effet, les bourgeons dormants de la vigne en hiver peuvent résister à des températures très basses (-15ºC) alors que ces mêmes bourgeons à un stade plus développé, lorsque les premières feuilles sont sorties, montrent des dégâts de gel dès que les températures sont très...

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