Accueil Céréales

L’évolution variétale et les programmes fongicides en froment et escourgeon sous l’œil attentif du Carah

Le Carah organisait, le 23 juin, la visite de champs d’essais mis en place à Ath sur le thème du renouvellement variétal et de la protection des escourgeons et froments contre les maladies fongiques. L’occasion d’aborder les particularités de la saison en cours mais aussi de tirer quelques enseignements quant au comportement des variétés et à l’efficacité des programmes fongicides.

Les thèmes explorés par le Centre pour l’agronomie et l’agro-industrie de la province de Hainaut (Carah) sont chaque année nombreux. Une attention particulière est notamment portée à l’amélioration variétale, tant les nouveautés mises sur le marché sont nombreuses, que ce soit en froment ou en escourgeon. Les variétés déjà connues ne sont pas pour autant délaissées : leur comportent au fil des années est lui aussi évalué. De quoi proposer une foule d’informations aux agriculteurs hennuyers et, plus généralement, wallons....

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Céréales

Le Moulin de Tongrinne : du champ à la farine

Céréales Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.
Voir plus d'articles