France: le vignoble bordelais s’attend à une récolte petite mais de qualité

France: le vignoble bordelais s’attend à une récolte petite mais de qualité

«  On est au tout début, sur quelques parcelles » de crémant – 1 % de la production bordelaise – dans l’Entre-Deux-Mers, a indiqué à l’AFP Bernard Farges, président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB).

La vendange des « premiers blancs aura lieu à partir du 6 septembre, les premiers rouges entre le 15 et le 20 puis vraiment entre le 20 et 25 », a-t-il précisé, un « retour à la normalité » après une vendange 2020 historiquement précoce en raison des chaleurs.

Le Bordelais (sud-ouest) a été marqué, comme les autres régions viticoles françaises, par des épisodes de « gel massif » au printemps puis des attaques de mildiou, « encore plus agressif sur les parcelles gelées. C’est la double peine », dit-il.

Néanmoins, les situations sont très contrastées et sur les parcelles attaquées, « les raisins qui restent sont magnifiques », a précisé M. Farges qui prévoit une vendange « petite » en quantité, mais sans en connaître l’ampleur, mais « très bien » en qualité.

La « situation climatique est rassurante, on a du beau temps devant nous, les raisins qui sont là sont jolis. Si on a un temps normal, en termes de qualitatif, on n’est pas inquiet du tout ».

Pour les blancs et les rosés notamment, « la relative fraîcheur estivale est une très bonne nouvelle, c’est un moyen de préserver un potentiel aromatique très fort », a-t-il précisé.

Le responsable note par ailleurs un « fort rebond » des chiffres de vente avec une reprise notamment des commandes des restaurants, ainsi qu’à l’export.

C’est le cas pour les États-Unis où « les bons de commande ont recommencé immédiatement » après la levée des taxes qui avaient lourdement pesé sur le bordelais, en crise depuis 2017.

Belga

Le direct

Le direct